6 декабря, понедельник

На выборах в Госдуму в 2016 году будет участвовать 20 партий

17 сентября 2014 / 02:03
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Выборы в Госдуму будут представительными и конкурентными.

Обращает на себя внимание неожиданно высокий уровень явки по целому ряду регионов (Орловская, Тюменская области и др.). Многие обращают внимание только на Москву и Петербург, но это же не вся страна.

Увеличилось по сравнению с 2012 годом и количество партий. Тогда в выборах принимало участие 9 партий. Сейчас на посты губернаторов претендовали представители  42 партий. Так у «Патриотов России» было 7 кандидатов в губернаторы, у «Гражданской платформы» -4, «Зеленых» - 3. В выборах региональных парламентов принимало участие 39 партий. Можно поздравить «Зеленых» и «Гражданскую силу» с тем, что на выборах в Госдуму в 2016 году им не придется собирать подписи. Число партий, которым не надо собирать подписи, выросло таким образом до 14. Это хорошая тенденция. Думаю, в следующем году к ним присоединится еще ряд партий. Это значит, что выборы в Госдуму будут вполне представительными и конкурентными. В них, я надеюсь, будет участвовать порядка 20 партий.

Хотелось бы также отметить высокий уровень поддержки избирателями «Единой России». Конечно, во многом это отражение высочайшего доверия Владимиру Путину после воссоединения Крыма с Россией, триумфальной Олимпиады и всеобщим недовольством украинской политикой.

Рука об руку с «Единой Россией» на федеральном уровне выступала ЛДПР. Поэтому она во многом стала второй партией, частично опередив КПРФ. Резкие, жесткие инициативы Жириновского не могли не вызвать соответствующей поддержки не только в Крыму, но и по всей стране.

Весьма высоким оказался уровень конкуренции в ходе губернаторских выборов. Это видно на примере Якутии, где представитель «Гражданской платформы» Эрнст Березкин получил под 30%. В Красноярском крае сторонник Анатолия Быкова Иван Серебряков занял третье место и т.д.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика