13 июля, суббота

На Универсиадах всегда побеждают хозяева

16 июля 2013 / 22:16
писатель

Когда Универсиада проходит где-то далеко, то на нее поедет на каждый спортсмен, а выступить у себя дома все считают за честь.

Реакция так называемых либералов (к либеральной идеологии как таковой они не имеют отношения) на успехи наших спортсменов на Универсиаде стала достаточно предсказуемой. Это давняя традиция «либералов» - болеть против своей страны. Она проявляется, кстати, не только в спорте, но и во время войн. В 1905 году тогдашние «либералы» писали письма японскому императору. Просто таким образом эта публика сублимирует. Ненависть к государственному строю оборачивается у нее ненавистью к России. При этом надо отметить, что власть у нас на самом деле вполне либеральная, но либерально-государственническая, что «либералов» не устраивает.

Если бы наши «рукопожатные» хоть чуточку интересовались спортом, то знали бы, что на Универсиадах всегда побеждают хозяева. Так было, например, на предыдущей Универсиаде в Китае. И в этом не надо искать сенсаций – многие спортсмены действительно являются студентами и обладают правом выступать на студенческих соревнованиях. Но когда Универсиада проходит где-то далеко, то на нее поедет на каждый спортсмен, а выступить у себя дома все считают за честь.

Может быть с результатами на Универсиаде мы немного и перестарались, но все ребята выступают честно и бьются за страну. Никаких претензий тут быть не может. Победы добываются в честной борьбе, ведь другие сборные тоже зачастую представляют профессионалы, в том числе победители Олимпиады и чемпионатов мира.

Немалую роль в победах наших спортсменов сыграла целенаправленная подготовка к Универсиаде. Тренировочный процесс был составлен таким образом, что спортсмены вышли к соревнованиям в Казани на пик формы. Тут вопрос приоритетов. Если для нас Универсиада – важнейшее событие года, то соперники могли поберечь силы для других соревнований. Поэтому даже становится несколько тревожно за выступление россиян на предстоящем чемпионате мира по водным видам спорта.

В любом случае «либеральное сообщество» всегда будет критиковать выступления наших спортсменов вне зависимости от результата по принципу «проиграли – плохо, выиграли – еще хуже». Надо готовиться к тому, что на Олимпиаде в Сочи реакция с их стороны будет еще острее. Ведь Олимпиада – вершина карьеры для любого спортсмена и борьба за медали развернется нешуточная. Так что «либералам» можно будет попрекнуть власть недостатком побед.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика