12 декабря, четверг

На нашу страну оказывают мощное внешнеполитическое давление

30 декабря 2013 / 17:55
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Серия нынешних терактов не случайна, особенно учитывая тот факт, что многие внешние игроки угрожали России за её позицию по Сирии.

На нашу страну, естественно, оказывают мощное внешнеполитическое давление, и ситуация подобного рода продолжается с тех пор, как мы стали новой Россией. В первые годы мы вообще ничего не смогли противопоставить давлению подобного рода, и даже бывало, что министра назначали нам по звонку из Вашингтона. К середине девяностых пришло понимание, что на подобное давление нужно отвечать.

В 1999 году все помнят знаменитый разворот самолета Примакова над океаном, спецоперацию десантников в Приштине, -  всё это говорило о том, что Россия начинает медленно обретать субъектность. Однако вскоре были президентские выборы, и на нашу страну опять было оказано  мощнейшее внешнеполитическое воздействие. Не стоит сомневаться, что вторая война на Северном Кавказе, развязанная террористами Басаевым, Масхадовым и др. была инспирирована извне. Идея создания Имарата Кавказ-идея однозначно позаимствованная извне, и всем было понятно, что каких-то плодотворных результатов принести не могла. Однако тогда, во время президентской предвыборной кампании  вторжение  боевиков в  Дагестан было одной из форм давления на руководство страны и в частности на бывшего тогда  премьер-министром Владимира Путина.  Так называемое международное сообщество тогда резко и дружно подержало сепаратистов и осудило нас за якобы осуществляемые нарушения прав человека.

В 2003 году, когда вновь проходили выборы депутатов Государственной думы и шла подготовка к выборам Президента, одним из важнейших внешнеполитических событий стала наша позиция по Ираку. Расхожая фраза о том, что американцы тогда решили Германию простить, Францию наказать, а Россию не заметить, неверна. Не стоит думать, что американцы что-то не замечают, особенно учитывая тот факт, что параллельно у нас разворачивалось «дело ЮКОСа». Оба этих события касаются добычи нефти и задевают национальные интересы США. Именно в это время, с  того момента как Россия начала активно высказывать своё неприятие вторжения в Ирак, по стране прошла серия терактов. Это и Норд-Ост в 2002 году, и серия терактов во время предвыборной кампании 2003 года в Ставропольском крае, и взрывы в Московском метро, на автобусной остановке в Москве и в самолетах 2004 года. Кульминацией этого террористического наступления стал Беслан с его сотнями детских жертв.

После этого были приняты серьезные властные шаги по укреплению государственной вертикали и консолидации общественной позиции по поводу внешней политики Российской Федерации.  Этот внешнеполитический консенсус в элитах сохранялся вплоть до вторжения США и Франции в Ливию. Тогда был раскол относительно позиции по этому вопросу, но сейчас наша элита снова в целом консолидирована и непротиворечива.

Текущий год демонстрировал серьезные успехи Российской Федерации. Нам удалось предотвратить войну в Иране  убедить весь мир в том, что Иран имеет право на мирный атом, в то время как ещё год назад  это право оспаривалось США и Израилем. Была предотвращена бомбардировка Сирии, и всем понятно, что это личная заслуга Владимира Путина. Хотя Нобелевскую премию и дают почему-то организации по уничтожению химического оружия, ясно, что без Путина этой организации было бы негде работать и нечего уничтожать. Также нам удалось отвернуть Украину от выбора ошибочного пути, в результате которого эта страна банально могла развалиться на части. В текущем году Россия принимала саммит G-20, организованный также по нашей инициативе в 2008 году.  В следующем году наша страна станет хозяйкой саммита G-8 и проведет Олимпиаду в Сочи. Понятно, что положение России сейчас настолько укрепляется, и  кто-то заинтересован его подорвать. Серия нынешних терактов не случайна, особенно учитывая тот факт, что многие внешние игроки угрожали России за её позицию по Сирии.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика