21 сентября, понедельник

На фоне Навального тихий и глубоко системный Мельников выглядит «меньшим злом»

22 августа 2013 / 18:38
политолог

В нынешней предвыборной кампании ключевые претенденты на пост московского мэра слишком увлеклись новомодными погремушками хипстеров вроде урбанистики или велодорожек.

Голосование за Ивана Мельникова на выборах мэра Москвы представляется мне естественным ходом для научной и творческой интеллигенции столицы, не желающей поддерживать действующего мэра и в то же время не воспринимающей всерьез других кандидатов от оппозиции.

Причин тому несколько.

Начнем с того, что в нынешней предвыборной кампании ключевые претенденты на пост московского мэра слишком увлеклись новомодными погремушками хипстеров вроде урбанистики или велодорожек. Они начисто забыли о том, что предыдущий глава города Юрий Лужков обеспечивал себе феноменально высокий уровень поддержки на выборах градоначальника не только за счет административного ресурса, но и за счет различного рода социальных программ для таких электорально значимых категорий москвичей, как пенсионеры, работники бюджетной сферы, научной и творческой интеллигенции. Но кто из главных претендентов на пост мэра, находящихся в фокусе внимания СМИ, говорит сегодня на одном языке с этими жителями столицы? Никто.

Пожалуй, один только находящийся на периферии внимания журналистов Иван Мельников пытается установить взаимопонимание с пенсионерами и бюджетниками. Правда, делает он это пока что как-то тихо и незаметно.

Поэтому протестное («от противного») голосование за Мельникова электорально значимых категорий москвичей позволит им так совершенно по-интеллигентски продемонстрировать всем остальным участникам выборов свою обиду за невнимание к их нуждам и чаяниям.

Кроме того, стоит отметить, что Мельников как кандидат от КПРФ, благодаря традиционно сильным позициям своей партии в среде научной и творческой интеллигенции, имеет высокий стартовый уровень поддержки в этой среде. Достаточно вспомнить, что на последних выборах в Госдуму КПРФ на избирательном участке, расположенном в МГУ им. Ломоносова, заняла первое место, оттеснив «Яблоко» и «Единую Россию». Поэтому, даже не ведя активной избирательной кампании, Иван Мельников может получить серьезную поддержку в научной и творческой среде.

Ну и, наконец, главная причина, по которой многие добропорядочные люди могут сделать свой выбор в пользу кандидата Мельникова. Это пресловутый фактор Навального. Привыкшие жить и работать по закону и по общепринятым правилам московские интеллигенты воспринимают новомодного кумира хипстеров Навального в лучшем случае с осторожным скепсисом. Им неприятна вызывающая антисистемность Навального, втянутого в орбиту московских выборов только благодаря тому, что кто-то все еще надеется на успешную инфильтрацию лидеров «болотного» протеста в системное поле.

Поэтому на фоне Навального тихий и глубоко системный кандидат Мельников естественно выглядит «меньшим злом», за которого и проголосовать не стыдно.

В конце концов, ведь проголосовала в декабре 2011 года московская интеллигенция за «Справедливую Россию», чтобы досадить «Единой России». И ничего, не подавилась.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика