5 октября, среда

На антиалкогольную кампанию горбачевских времен нынешние меры совсем не похожи

24 июля 2013 / 02:02
руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

Я не думаю, что ради экономии в 50 рублей люди будут рисковать здоровьем.

В предложениях главы Роспотребнадзора речь идет о том, что минимальная цена на бутылку водки должна быть порогом доступности водки для молодежи и подростков.

Если будет введен вмененный налог на производственные мощности вместо акциза, что значительно упростит администрирование и исключит само понятие «левой» водки, то в этом случае минимальная цена будет выполнять ту роль, которую ей отводит главный санитарный врач.

Я не думаю, что ради экономии в 50 рублей люди будут рисковать здоровьем. Проще тогда пойти в аптеку и купить настойку боярышника. Вот эту лазейку надо закрывать.

Сейчас спиртосодержащие жидкости медицинского назначения продаются без акцизов и настойки на плодах пользуются в аптеках популярностью. И ограничение такой продажи находится в компетенции Минздрава.

При этом я не считаю, что мы идем по пути скандинавских стран. Там существует монополия на продажу алкоголя. У нас же пока только рассуждения на этот счет. Росалкогольрегулирование направляло соответствующее письмо в правительство, но не нашло поддержки. И в ближайшее время ждать монополии не приходится.

Другая проблема – более низкие акцизы действуют у нашего партнера по Таможенному союзу – Казахстана. Они ниже в 5 раз. За Уралом многие пьют уже казахскую водку, и пока вопрос гармонизации активов находится в подвешенном состоянии.

На антиалкогольную кампанию горбачевских времен нынешние меры совсем не похожи. Тогда гигантские очереди образовались из-за ограничения точек продажи алкоголя. Дело было не в цене на водку, которая относительно средней заработной платы была выше. Сейчас аналогии неуместны.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика