30 ноября, вторник

Мы живем в стране, которая понимает, что такое свобода печати

28 августа 2013 / 02:52
Гендиректор московской радиостанции «Говорит Москва»

Так, как у нас порой СМИ поддерживают губернаторов, то кажется, что уж лучше бы этого не делали.

Так, как у нас порой СМИ поддерживают губернаторов, то кажется, что уж лучше бы этого не делали. Народ у нас не тупой и поэтому прямолинейная поддержка, часто оплаченная, не всегда сочетается с положительной динамикой развития региона. Стоит учитывать, что региональная пресса зачастую бедствует и вынуждена кормиться с губернаторской руки. Слава Богу, что такого нет по отношению к президенту.

Мы живем в нормальной, продвинутой стране, которая уже понимает, что такое свобода печати, может отличить правду от лжи. Мы прошли уже довольно извилистый путь развития и не нуждаемся в старомодном бронепоезде, который защищал бы фигуру президента из всех стволов, паля куда ни попадя.

Смысл журналистской работы сейчас заключается несколько в ином. Необходимо быть вполне объективным по отношению к власти - критиковать ее там, где она заслуживает, но не делать этого там, где она критики не заслуживает. Может иной раз, представьте себе, нужно сказать: а вот тут-то власть права и верно процитировать представителя власти, в том числе президента. Это уже много на самом деле.

Нужно продвигать не адвокатство, не защиту президента или правительства, а объективность по отношению к ним. Этого будет вполне достаточно для выработки нормальной цивилизованной позиции власти по отношению к прессе и прессы по отношению к власти.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика