20 сентября, воскресенье

Мы ждем повышательной волны в экономике в ближайшие 5 лет

21 августа 2013 / 20:26
президент Центра стратегических коммуникаций

G20 – это формирование повестки будущего.

У G20 как у формата есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести тот факт, что G20 сегодня все же основной совещательный орган по экономическим вопросам. Возможно, в политической части G8 превалирует больше, но G20 как основной инструмент консолидации позиций стран по борьбе с кризисом и кризисными явлениями он является сейчас основным.

Недостаток G20 заключается в широком формате. 20 членам очень сложно принимать совместные решения, поскольку у стран очень разная экономика. Например, если сравнить ЕС, США, Китай, БРИКС, то им по объективным причинам сложно выработать общую позицию. К тому же в мире на фоне экономического кризиса идет активная конкуренция за рабочие места и за стоимость национальной валюты, поэтому возникает вопрос, насколько столь широкий формат G20 является эффективным. Классический пример – ВТО, являющиеся наиболее широким внешнеторговым пространством. В ВТО все состоят, но никто правилами ВТО не пользуется.

Тем не менее, большинство решений, которые принимаются на G20, либо реализуются, либо в этих рамках проходит деятельность правительств.

Напомню, формат G20 наполнился содержанием, когда стали встречаться именно главы государство, в связи с кризисными явлениями 2008 года.

До этого G20 был форматом встреч министров финансов и экономики, руководителей центральных банков стран.

Экономика сегодня для G20 – главная тема. В ходе встреч формируются те или иные тренды экономической политики. И сейчас этот вопрос стоит особо остро, тем более, что общая повестка начинает появляться. Прежде всего – это вопрос оффшоров. Последние два года в мире обсуждается формирование единой системы налогообложения. Суть ее, конечно, не в том чтобы прировнять все ставки, а чтобы создать единые правила. И в этой связи на оффшорные модели стали нажимать, поскольку они выпадали из сферы регулирования – небольшой остров подчас получал валовых доходов больше, чем некоторые европейские страны. И этот вопрос является актуальным для всех стран G20.

Вторая важная тема – стабильность экономического развития. Основная проблема последних лет заключалась в том, что экономический рост достигался во многом монетарными факторами, то есть национальные правительства просто накачивали экономику деньгами, более того, играли на понижение национальной валюты, что разгоняла инфляционные показатели. Соответственно, сегодня речь идет о попытке выйти на стабильный экономический рост, обеспеченный не столько монетарными факторами, сколько развитием реальной экономки. Здесь есть несколько подходов, но в любом случае создание современных высокооплачиваемых рабочих мест – это проблема, которая актуальная сейчас для всех.

Третий блок – вопросы национальных валютных войн, вопросы энергетической безопасности, вопросы политического контура. Эти обсуждения пройдут на полях G20. Здесь, несомненно, будут говорить о Египте, Сирии, ЕС, с учетом того, что у локомотива европейской экономики – Германии – осенью предстоят выборы.

Вполне возможно, что новое качество мировой экономики будет задаваться в будущем именно на саммитах G20, и они обеспечат новую повышательную волну в экономике. И эта волна должна произойти в ближайшие четыре-пять лет. Поэтому G20 – это формирование повестки будущего.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика