30 сентября, пятница

Можайский случай

09 апреля 2013 / 17:31
историк, политтехнолог

За что снимают и как восстанавливают кандидатов на муниципальных выборах.

Избирательная кампания в ряде российских регионов оказалась сопряжена со скандалами. Так, в Рязанской и Иркутской областях, а также в Пермском крае неоднократно регистрацию кандидатов на муниципальных выборах отменяли по причине якобы несоответствия подписных листов установленной законом форме. В городе Чусовом это и вовсе чуть не привело к отмене выборов, поскольку в бюллетене остался лишь один кандидат. Практически во всех случаях кандидатам удавалось восстановить регистрацию через суд, пусть и вплотную к дню голосования.

Любопытная ситуация сложилась в Можайском районе Московской области. На пост главы района среди прочих кандидатов был выдвинут подполковник ГИБДД, самовыдвиженец Юрий Базин. Для выдвижения кандидата, не являющегося ставленником какой-либо политической партии, необходимо собрать достаточное количество подписей граждан, проживающих в регионе, где будут проходить выборы. Такие подписи формально подтверждают, что избиратели согласны видеть именно этого человека в рядах участников кампании и оценить его позицию в сравнении с другими кандидатами. В косвенной форме такая подпись для части подписантов означает согласие впоследствии проголосовать за этого же кандидата, в особенности на муниципальных выборах в небольших населенных пунктах, где все у всех на виду и все всех знают.

Процесс сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата является строго формализованной процедурой. Подписные листы составляются по установленной форме, и в них должны быть включены только определенные законом сведения, в том числе – ФИО, паспортные данные и адрес избирателя, который ставит свою подпись. Зачем – понятно: такие данные позволяют определить «реальность» поставившего подпись человека, и отсечь возможность сбора подписей у «мертвых душ». Адрес же необходим для проверки места проживания, поскольку в вопросе выдвижения кандидата на должность, относящуюся к определенному региону, должно учитываться мнение жителей именно этого региона. То есть, все сведения, указываемые в подписных листах должны работать именно на необходимость определения волеизъявления избирателей, на возможность понять, из кого они согласны выбирать тех, кто будет следующие несколько лет руководить жизнью их города или региона.

В законодательстве, регулирующем порядок проведения выборов, не определен порядок указания адреса избирателя, а есть понятие адреса места жительства («адрес, по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета») и список возможных составных частей такого адреса: субъект РФ (область), район, город, населенный пункт, улица, дом и квартира. На уровне регионального законодательства, в Московской области, в частности, более конкретно указано, что адрес места жительства гражданина указывается в подписном листе в соответствии с данными паспорта или заменяющего паспорт документа. В 2011 году этот вопрос также разъяснил Верховный суд, указав, что «адрес места жительства, который должен быть указан в подписном листе независимо от уровня выборов, может не содержать всех указанных выше реквизитов с учетом фактических особенностей места жительства избирателя». Иначе говоря, разные адреса пишутся по-разному, но основное - то, что адрес избирателя в подписном листе должен указываться на основании паспорта таким образом, чтобы была возможность однозначно определить, что избиратель проживает именно в том регионе, где проводятся выборы. Сам же порядок указания адресов определяется не выборным законодательством, а почтовыми правилами. В соответствии с ними, для адреса дома, расположенного в районном центре, не указывается название района, в областном центре – области, для городов федерального значения – не указывается ни район, ни область.

Единственным основанием обжалования правомерности регистрации Юрия Базина в качестве кандидата на должность главы Можайского района стало именно отсутствие в подписных листах названия «Можайский район»- при указании места жительства избирателей в городе Можайск. Заявитель, кандидат Михаил Черняков, требовал буквального внесения в подписные листы всех данных, указанных в списке составных частей адреса. Притом, не  было уделено внимание тому, что этот перечень указан в определении, а не в статье закона, устанавливающей порядок заполнения подписных листов. Заявитель посчитал, что даже Постановление Пленума Верховного суда устанавливало исключительную возможность не указывать часть адреса только в том случае, если эта часть вообще никак не может быть определена – как, например, номер квартиры в частном доме.

Можайский городской суд не согласился с этой позицией: понятно, что если адрес указан как «Московская область, город Можайск», этот адрес будет относиться к вполне определенному городу, что и подтверждается почтовыми правилами: даже наша почта признает, что не в состоянии перепутать районный центр с другим городом в той же области. Общему смыслу законодательства о выборах такой порядок заполнения подписного листа тоже не противоречит: адрес указан полностью и дает возможность определить, что именно этот избиратель согласился на выдвижение данного кандидата, и такой избиратель проживает на территории, где проводятся выборы – в городе, являющемся административном центром района. При рассмотрении дела в суд были представлены даже копии паспортов, содержащих такое же указание адреса прописки: Московская область, город Можайск, номер дома, номер квартиры. То есть требование Закона Московской области относительно указания адреса в соответствии с паспортом соблюдено буквально. Кстати, сама информация о подписных листах Базина была получена заявителем, как я считаю, неправомерно, через члена избирательной комиссии.

Тем не менее, все это не убедило Московский областной суд, и на основании его решения регистрация Юрия Базина была отменена буквально за несколько дней до выборов. По мнению областного суда, перечень всех реквизитов адреса должен быть указан полностью, то есть, еще раз: субъект РФ, район, город, населенный пункт, улица, дом, квартира. Могу подсказать, как именно в таком случае должны выглядеть подписные листы, представленные Собяниным. В каждой подписи, представленной в его пользу, должно быть указано: субъект РФ – Москва, район – вариантов нет, тоже Москва, город – естественно, Москва, населенный пункт (учитываем то, что все данные перечислены как равнозначные, а, исходя из решения Московского областного суда, указывать их необходимо полностью) – снова Москва.

Сроки обжалования решения, вынесенного Московским областным судом, фактически не дают Юрию Базину (а сколько еще таких Базиных по России!) возможность восстановить справедливость и принять участие в выборах. Подобное решение также не дает избирателям Можайского района возможность реализовать свое право на свободные выборы из числа тех кандидатов, которых они действительно хотели бы видеть на посту главы района и за которых отдали свои подписи, признанные недействительными.30 августа жалобы на решение Московского областного суда были переданы в Верховный суд Российской Федерации и Центральную Избирательную комиссию. В случае принятия положительного решения – велика вероятность отмены результатов выборов и назначение повторных – уже на сентябрь 2014 года. Тогда, кстати, основные «игроки» нынешней кампании – за исключением «отставленного» Базина – по закону будут лишены права участия в повторных выборах.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика