21 апреля, среда

Модная неудовлетворенность победами

16 июля 2013 / 22:14
политолог

На Универсиаде в Казани «недовольные» отработали уникальную технологию.

Наша публика удивительно податлива до медиа-вирусов, активирующих те же симптомы, что и в конце 80-х. Поколение интернета уже не знает слова «чернуха» и не помнит того, что последовало за волной «разоблачений». Негатив с подачи опытных медиаторов общественным мнением, таких как Рустем Адагамов, начинают искать во всем. И в спорте не в последнюю очередь, ведь молодежь им вновь заинтересовалась.

Что-то я не припомню оскорблений наших спортсменов в 90-е. Либеральным СМИ тогда по каким-то причинам было не до анализа национальных спортивных достижений. Сейчас же на волне роста интереса к спорту регулярно – вольно или невольно - возникают провокационные информационные кампании, связанные с ним. То один представитель некогда действительно либеральной партии призовет не болеть за сборную «этой страны», то ведущий спортивного ток-шоу выступит против приговора «PussyRiot». Теперь вот блогер Адагамов, никогда не проявлявший и толики эрудиции, запустил наивную по своей сути, волну недоверия к успехам нашей сборной на Универсиаде.

Недоверие к собственным спортсменам почему-то отлично сочетается у этой публики с преклонением перед иностранными звездами. О величии Усэйна Болта или Райана Гиггза вам прожужжат все уши, а известный журналист Дмитрий Навоша напишет статью, что давно уже не модно болеть за отечественные футбольные клубы.Ранее алармизм недовольных блогеров работал только в дни поражений, но на Универсиаде в Казани они отработали уникальную технологию – неудовлетворение победами. Однако данные практики оказывают влияние лишь на часть аудитории, большая часть молодежи, интересующейся спортом, давно уже смотрит на проповедников «либерального конца света» скептически.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика