13 июля, суббота

Мне слабо верится, что ретрансляторы стали активно отключать канал под давлением режима

02 апреля 2014 / 21:19
писатель

Ретрансляторы с удовольствием воспользовались этим скандалом для того, чтобы избавиться экономически нерентабельного канала, который кто-то ранее навязал им.

То, что у «Дождя» есть серьезные экономические проблемы, очевидно даже при поверхностном взгляде. Мало какой солидный канал будет зарабатывать деньги, продавая футболки с лицами собственных журналистов и предлагая за отдельную плату ужин с главным редактором. Это всё клоунада на уровне шоу-бизнеса очень низкого пошиба.

По моим ощущениям, аудитория «Дождя» близка к статистической погрешности, их опережает даже первая десятка FM-радиостанций. Звучала цифра в шесть миллионов аудитории, но и она приводится явно не без лукавства - это может быть банально статистика заходов и посещений. К слову, западные сетевые бренды, агентства, на которые ну никак не может повлиять «кровавый режим» также воздерживаются от размещения рекламы на этом канале. Рекламы на канале вообще крайне мало, что тоже очень странно, так как реклама основной источник дохода любого телеканала.

По-хорошему, каналы с таким рейтингом должны сами доплачивать кабельным операторам за подключение. Каналу был создан режим наибольшего экономического благоприятствования. То же телевидение «Комсомольская правда» платит за трансляцию своего контента. Сейчас, видимо, торговля воздухом закончилась.

В нашей стране где-то 12-15 процентов населения склоняются к либеральным, западным ценностям. В этом нет ничего плохого. Тот факт, что «Дождь» не смог освоить эту аудиторию, говорит о непрофессионализме сотрудников канала. Невозможно сделать хороший канал, если ты не можешь элементарно установить свет в студии. Даже небольшого количества профессионалов в коллективе не хватало, чтобы вытянуть всю эту чудовищную биомассу.

Безусловно, говоря русским языком, «залет» с идиотским опросом в годовщину блокады Ленинграда, был политическим поводом. Но, думаю, ретрансляторы с удовольствием воспользовались этим для того, чтобы избавиться экономически нерентабельного канала, который кто-то, на мой взгляд, ранее навязал им. Куда рентабельней заменить трансляцию «Дождя» каналом Discovery, или Animal Planet. Лично мне слабо верится, что ретрансляторы стали так активно отключать канал под давлением режима – «Дождь» ведь, по большому счету, никому и не мешал.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика