23 апреля, вторник

Мигрант вправе рассчитывать на человеческое отношение

08 июня 2013 / 15:22
декан факультета «Международный институт государственной службы и управления» РАНХиГС при Президенте РФ

Недопустимо граждан РФ, не совсем устраивающих кого-то цветом волос или формой носа, штабелями укладывать лицом в асфальт.

Необходимость регулирования миграционных потоков побуждает к тщательному изучению зарубежного опыта и поиску новых форм работы с нелегальными переселенцами. Одной из таких форм стало создание палаточных городков. Пока гром не грянул, мы не озаботились формированием инфраструктуры для размещения нелегальных мигрантов. История с самоубийством в Голландии россиянина Александра Долматова говорит о том, что условия пребывания в этих лагерях везде далеки от идеала и нуждаются в усовершенствовании повсеместно. Другое дело, что в европейских странах подобные заявления являются стационарными и обеспечены всеми необходимыми минимальными удобствами. В то же время в период массовых нашествий мигрантов прибегают к форме палаточных городков. Об этом свидетельствует, в частности, итальянский опыт. Это соответствует и нашему законодательству. Тем более что, зачастую, условия жизни в этих городках лучше, чем в бункерах, подземельях и землянках, где порой располагаются нелегалы.

Но если мы позиционируем Россию как правовое государство, то должны четко следовать законодательству и соблюдать права человека. Надо наказывать работодателей, которые привлекают нелегалов и не обеспечивают им нормального уровня жизни. Если же мигрант попадает в зону ответственности ФМС, то вправе рассчитывать на человеческое отношение.

Кроме того, надо четко разделять нелегальную миграцию из-за рубежа и сложности с гражданами, приехавшими в Москву из тех или иных регионов. Надо четко понимать, что Российская Федерация – единая страна с единым статусом человека и гражданина. Нельзя ставить на одну носку нелегалов из-за рубежа с нарушителями паспортного режима из РФ нельзя. Недопустимо граждан РФ, не совсем устраивающих кого-то цветом волос или формой носа, штабелями укладывать лицом в асфальт и пинать на основании нахождения их на рынке или ином не самом интеллигентном и душевном месте. Это приводит к осложнению межнациональных отношений и росту ксенофобии, а также росту антигосударственных настроений среди определенных этносов. Сотрудники ФМС и других правоохранительных органов должны очень взвешенно и деликатно подходить к таким ситуациям. Конечно, от нелегалов и нарушителей паспортного режима можно ожидать антиправовых действий, но представитель государства должен понимать, что на него смотрят граждане, и действовать по возможности сдержанно и спокойно.

Страховые депозиты и прочие правовые инструменты могут эффективно работать в отношении легальных мигрантов. Высококвалифицированные специалисты из европейских стран будут заинтересованы в их оформлении и воспримут это как форму своей защиты. Но не думаю, что люди, нелегально пересекающие государственную границу РФ, предварительно будут обращаться в страховые компании.

Не думаю также, что в действиях ФМС есть политическая компонента. Если она и существует, то связана с накопившейся усталостью москвичей от мигрантов. Ведь нередко, приезжая в Москву, мигранты приходят "в чужой монастырь со своим уставом". То есть не пытаются интегрироваться, а ведут себя в соответствии с собственными традициями. Поэтому работа с мигрантами должна быть направлена на обеспечение их интеграции в обществе. Хотя международный опыт показывает, что зачастую подобные попытки оказывались бесперспективными.

Усталость, безусловно, существует, но сводить все к тому, что накануне выборов кто-то хочет потрафить определенным настроениям, я бы не стал. Реально существует проблема преступности и поведения мигрантов. Но правоохранительные органы, отстаивая интересы государства и города, ни в коей мере не должны унижать достоинство человека независимо от того, соответствует ли его одежда московским традициям.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика