22 ноября, пятница

Ментальность - вещь трансформируемая, так что «скрепы» не могут вечно оставаться в табачном дыму

06 мая 2013 / 18:40
директор Института политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова

Государство призвано обеспечить целый комплекс мер, не ограничиваясь лишь этим законодательным актом, чтобы привычка курить табак осталась в прошлом.

Помимо буквы закона существует и его дух. Закон о борьбе с табакокурением – это именно тот случай, и он, на мой взгляд, показателен. Общество и государство должны пройти этот путь рука об руку.

Государство призвано обеспечить целый комплекс мер, не ограничиваясь лишь этим законодательным актом, чтобы привычка курить табак осталась в прошлом. Общество же, в свою очередь, должно осознать опасность этой привычки.

Что касается закона, то думаю, что он способен, конечно не в одночасье, но все же сдвинуть что-то в сознании наших граждан. Ментальность - вещь трансформируемая, так что «скрепы» не могут вечно оставаться в табачном дыму. Конечно, это может произойти не завтра и не послезавтра. Это долгий процесс, долгий путь, но по нему следует идти, ведь речь идет о здоровье нации, подрастающих поколений, и далее – о судьбе народа, его мощи, его способности быть адекватным вызовам.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика