15 апреля, понедельник

Людям по-прежнему нравится играть в великих революционеров

28 августа 2013 / 18:32

Власть делает все для того чтобы Навальный стал системным игроком.

Власть делает все для того чтобы Навальный стал системным игроком. Его буквально за уши протащили на выборы, обойдя муниципальный фильтр. Володин прямо сказал, теперь это уже не секрет – стратегическая позиция власти изменилась: конкурентные выборы – это то, что укрепляет, а не разрушает систему. Чем более открытая и конкурентная система, тем она прочнее. Это то, на чем построена вся система на Западе. И, собственно говоря, революция произошла без всяких усилий. Значение этого фактора у нас, может быть, не до конца понимают, потому что не выгодно понимать.

Людям по-прежнему хочется играть в то, что они большие революционеры и сокрушат Бастилию, но ворота Бастилии широко распахнуты: заходи, кто хочет. Но всякий кто зайдет, становится тем самым системным игроком.

Власть, наконец-то, сделала для себя поразительное открытие: от того что фамилии мэров, губернаторов, депутатов такие, а не другие ровным счетом ничего не меняется ни в отношениях собственности, ни в юридической ни в политической системе. Попросту говоря, как на Западе, только Запад – это не обязательно Швейцария и Дания. Это среди прочего Румыния, Венгрия, Болгария и т.д.

Что касается заявлений Волкова – они откровенно безумны или провокационны. Начальник штаба кандидата в мэры, который говорит, что, выбирая мэра, вы выбираете общенародные волнения, развал системы, попросту говоря революцию: «Я начальник штаба революции!» Такие заявления уместны в одном единственном случае, если вы готовы эту самую революцию провести.

Все социологические исследования, все замеры общественного мнения говорят, что революция – это ровно то, чего не хочет никто, кроме троллей в интернете, которые этого тоже не хотят, потому что троллить в интернете – это легко, а участвовать в социальном хаосе трудно. Если вы знаете, что никакой революции не будет, то подобные безумные заявления только отпугивают от вас людей. Впрочем, они дополнительно стимулируют узкий круг интернет-троллей, которые, впрочем, и так голосуют за Навального. А вот вменяемых людей такие заявления конечно отпугивают.

Впрочем, если следовать логике Волкова и представить себе великие волнения, противостояния, титаническую борьбу и бог еще знает что, то в результате всех этих событий, как мы знаем (не предполагаем, а именно знаем) на Украине система не изменилась. Этим она и отличается от советской системы. Советская система была устроена так, что став открытой, она сломалась. А нынешняя система, пусть неудачно, с поправками, слизанная с западной, устроена так, что ее сломать нельзя – разве что установив военную диктатуру. А так при любых выборах-перевыборах при сменах президентов под любыми самыми безумно радикальными лозунгами система отношений собственности, юридических отношений и т.д. остается. Простой пример: Украина, Грузия – радикальные перемены, объявлены революции. Ну и что? Что было то и осталось.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика