4 августа, вторник

Люди Волкова считают себя будущей элитой

17 сентября 2013 / 03:37
к.ф.н., доцент кафедры онтологии и теории познания Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель философской группы «Анонсенс», убежденный анархист

Мы с ними разошлись в существенных пунктах: нам не нравится вождизм, мы хотим соблюдения принципов надпартийности.

Пару лет назад был создан портал «д2» для набора членов новой партии. После первой обкатки портала на его основе был запущен так называемый партийный проект. Это делали соратники Навального [Федор] Крашенинников и [Леонид] Волков. Туда «насыпалось» довольно много людей. Но тут-то и начались проблемы. Народ голосованием пришел к выводу, что назвать новую партию нужно «Прямая демократия». Это был голос народа, и Волков с Крашенинниковым дали на это согласие, а потом внезапно поменяли решение и назвали «Народный альянс». Я так понял, что симпатию вызвало не столько то, что там слово «народ» есть, сколько то, что аббревиатура НА напоминает «Навальный Алексей». Поэтому, судя по всему, изначально это все создавалось с перспективой превращения организации в партию Навального.

Финансировал это какой-то их приятель из Штатов. Первые деньги давал он. Сейчас, кто там этим занимается, я уже не знаю. Да, в общем, сейчас портал прекратил свое существование.

Когда он переименовал партию, часть людей возмутились и откололись, превратившись в Партию прямой демократии. Хотя по-прежнему мы базируемся на «д2», потому что там удобно собирать сторонников, там хорошая «голосовалка». Но, скорее всего, уйдем.

Мы их называем нанайцами, нанайскими мальчиками. Мы с ними разошлись в существенных пунктах: нам не нравится вождизм, мы хотим соблюдения принципов надпартийности. Но «нанайцы» в своей практике не слишком-то демократичны. Применяют такие же методы, как и те, с кем они борются.

Если говорить объективно, на сегодня Навальный оказался самым продуктивным оппозиционером. В Москве он набрал больше, чем кто бы то ни было до него. Не стоило бы ради общего дела все же с ним объединиться и пренебречь частью своих идеалов ради достижения первоочередных целей?

А каких? Дело в том, что смена политической элиты в наши планы не входила. В том смысле, что это ничего не дает. Просто, одни руководители заменят других, но при этом будут заниматься тем же самым.

Конечно, в Партии прямой демократии очень многие симпатизируют Навальному, и многие рассматривают «Народный альянс» как своих союзников, мы с ними не ругаемся, на манифестациях мы вместе, сотрудничество идет. Просто я не очень уверен, что это перспективное направление. Оно перспективно в том смысле, что есть силы, которые финансируют и поддерживают («Народный альянс» и Навального – ред.), но это другая игра.

У них более качественная структура в смысле наличия финансирования и организации?

У них есть финансирование. По поводу структуры, насколько я знаю, она еще создается.

Сама идея создания партии через интернет, с помощью «хомячков» была очень новаторской и многими была хорошо воспринята, потому что интернет-технологии позволяют за краткое время собрать большую численность.

«Народный альянс» - это вообще партия в привычном понимании или физическое воплощение группы Фейсбука, куда люди перманентно входят-выходят?

Они сейчас пытаются формировать традиционную партию, поскольку собираются регистрироваться. И, кстати, из-за этого многие ППД-шники перешли к «нанайцам» и стали их активистами. Но большинство наших все же перешли в «Партию 5 декабря». И в итоге «Народному альянсу» не так много досталось. Скандал, связанный с их действиями (речь об игнорировании решений большинства на «д2» - ред.), был очень большой и сильно расстроил ППД-шников.

Чего ждать от «Народного альянса» теперь, когда туда вступит и вероятно возглавит Навальный?

Поначалу это будет обычная оппозиционная партия. Они отказались от идей «облачной демократии», поэтому это будет, скорее, партия вождистского типа. Что-то типа ЛДПР Владимира Жириновского.

Всех самовыдвиженцев, которые их по каким-то причинам не устраивают, они очень жестко «силикатируют». Признаются либо безусловные сторонники, либо соратники, с которыми они давно сотрудничают.

Это партия московская или общероссийская?

Конечно, общероссийская. Волков и Крашенинников сами из Екатеринбурга. Около 50% членов «нанайцев» не из Москвы.

Они имеют какие-то электоральные перспективы в других регионах?

Уже сейчас они открывают филиалы. Москва и Московская область и Урал просто быстрее организуются.

Кто вообще такой Волков в «Народном альянсе»?

Нас, тех кто ему противостоял, он считал романтиками. Говорил, что надо быть реалистами. По его мнению, прямая демократия в России не имеет никаких шансов. А «Народный альянс» - имеет. Он считал, что народ ему не советчик, народ – глуп. Волков настроен очень элитарно: люди делятся на мыслящую элиту и прочих идиотов, которые только мешают работать. Это не демократическая позиция, а борьба за новую аристократию. У демократов подобные заявления вызывают настороженность.

Когда ему нужно было как-то характеризовать «хомячков» он высказывался нелицеприятно. Раздражался по их поводу в своих постах на «д2». Называл всех «неадекватами». Странно, что он это делает. Это же потенциально основной актив «Народного альянса».

Они не всегда подчиняются тем решениям, которые принимает Волков, Навальный, Крашенинников. Они же иногда самостоятельны, что не нравится.

Если так часто проявляется вождизм, то откуда у них так много сторонников среди людей, которым нравятся идеи прямой демократии? Или это заблудшие овцы?

Он предлагает движение вперед. Он же за изменения, за молодость. И люди на него надеются. Все рассчитывают занять какое-то место в этой деятельности.

То есть расчет, кто первый - тому и достанется?

В общем да. Главное вовремя примкнуть к победившей стороне. Они считают себя будущей элитой.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика