13 июля, понедельник

Лукашенко пытается расширить пространство для маневра

17 октября 2013 / 19:12
президент Центра стратегических коммуникаций

Белоруссии больше интересен выход к морю и это вопрос для республики является принципиальным.

Заявления Лукашенко – риторика, но то, что Белоруссии необходим Калининград – это факт. На то есть несколько причин.

АПК Белоруссии все-таки экстенсивен. У него низкая производительность, поэтому для него необходимы новые пространства. Соответственно, новые территории для сельского хозяйства были бы не лишними. Но Белоруссии больше интересен выход к морю и это вопрос для республики является принципиальным. С учетом того, что основная номенклатура продукции Белоруссии представляет собой нефтехимию, АПК, то доступ к морю – самому дешевому способу перевозки данных продуктов – еще и в обход России, если бы Калининград был территорией Белоруссии, конечно является ключевым вопросом. Сейчас Белоруссии приходится договариваться с Украиной, с Россией и для республики это был бы интересный процесс.

Второй важный момент – проект, который реализуется в Калининграде. Напомню, там строится Калининградская АЭС, которая должна стать основным конкурентом Белорусской АЭС в регионе. Не факт, что две АЭС регион потянет. Так что перспективы получить готовую АЭС тоже для республики привлекательны.

Лукашенко пытается также расширить пространство для маневра. Последнее время его заявления носят довольно эксцентричный характер. Тем не менее, нужно понимать, что такие заявления  не то чтобы попытка прощупать почву на предмет Калининграда. Скорее речь идет о зондировании российско-белорусского экономического сотрудничества. Белоруссия уже объявила о распродаже активов, чего ждали российские предприниматели наверное лет 15. При том, что в этот список попали компании, от которых Белоруссия еще недавно не хотела отказываться, например «Мозырский НПЗ». Плюс ко всему совсем недавно белорусы продали российского ВТБ его «дочку». То есть, идет процесс распродажи активов.

Понятно, что Лукашенко сегодня ищет возможности, для того чтобы экономически укрепиться. На фоне падения экспортной выручки «Уралкалия» в белорусской экономике начались проблемы. Эти трудности в вялотекущем режиме имеют место быть с начала года, налицо ослабление национальной валюты и сокращение валютных поступлений в бюджет. Считается, что способ залатать бюджет при высоких социальных расходах - как раз приватизация, что мы и наблюдаем в Белоруссии. На этом фоне Лукашенко пытается выторговать определенные преференции со стороны Москвы, в том числе, делая информационные демарши, как в случае с Калининградом, которые показывают, что белорусский президент может вести переговоры с Россией по вопросам дополнительной интеграции. Понятно, что Калининград ему никто не отдаст, но потом можно будет поднимать вопрос, например, о доступе к калининградским терминалам, которые будут там построены. То есть, это начало диалога об интеграционных процесса, что тоже в своем роде уникально. Стоит вспомнить, что еще недавно Лукашенко руками и ногами упирался от активной интеграции. Собственно, эта интеграция уперлась в то, что Лукашенко отказывался вводить на территории двух государств единую валюту.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика