6 декабря, понедельник

Лидерство Путина им заслужено

30 октября 2013 / 20:53
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Первенство Путина в рейтинге Forbes – вполне объективное отражение событий текущего года и грядущих – прогнозируемых событий.

Первенство Путина в рейтинге Форбс – вполне объективное отражение событий текущего года и грядущих – прогнозируемых событий. Надо сказать, что, безусловно, здесь основную роль сыграли два фактора – Сирия и проблемы Обамы во внутренней политике. Традиционно рейтинг возглавлял Барак Обама, но сегодня он очевидно стал «хромой уткой». Его война с Конгрессом, где большинство удерживают республиканцы, не могла не привести к снижению авторитета американского президента. Колебания по поводу вовлеченности США в сирийский конфликт также снизили его рейтинг влиятельности. Наконец, очевидные проблемы с американской экономикой, которая оказалась в шаге от технического дефолта, опять-таки из-за Барака Обамы – стоили ему лидерской позиции в рейтинге.

Кстати, рейтинг ведется с 2009 года, но, если бы мы посмотрели ретроспективно, то с уверенностью можно было бы сказать, что начиная с конца 80-х годов на первом месте вплоть до Обамы непременно находился бы американский президент – Буш старший, Билл Клинтон и Буш младший.

Лишь Обама своей политикой сделал возможным для других мировых лидеров – оттеснить американцев с первого места. 

Кстати, ничего удивительного, что в 2010 году Ху Цзиньтао оказался на первом месте – экономические успехи Китая с населением в 1,3 млрд человек, постоянное продвижение Китая в Азию и Африку – все это было оценено по заслугам. Если бы легислатура Ху продлилась бы еще лет пять – вряд ли у нас и у американцев был бы шанс потеснить его с пьедестала. Тем не менее, хотя китайский председатель и покинул свой пост на пике влияния в 2012 году, но именно поэтому – из-за длительной процедуры транзита – уже в 2011 году Ху Цзиньтао опустился на третье место место. Его же преемник Си Цзиньпин стал 12

Генеральным секретарем КПК лишь в ноябре 2012 года, и, хотя все знали, что он получит в свои руки бразды правления Китаем, в рейтинге Форбс-2012 он занял лишь 9 позицию. Путин же оказался на 3 позиции, после Обамы и Меркель.

Интересно, что в 2009 году Путин также был на третьем месте – вслед за Обамой и Ху Цзиньтао. Тогдашняя бронза, надо сказать, вполне соответствовала реалиям – Владимир Владимирович занимал пост премьер-министра, а президентом был Дмитрий Медведев. Нет ничего удивительного в том, что в следующем, 2010 году Владимир Путин занял в рейтинге четвертую позицию, тогда как Дмитрий Медведев существенным образом нарастил свой рейтинг влияния, поднявшись из второй части списка на 12 позицию. Дело объяснялось широко циркулировавшими слухами о борьбе вокруг будущего президентства.

Именно поэтому в 2011 году Владимир Путин оттеснил уходящего Ху Цзиньтао со второй позиции на третью, а сам заслуженно обрел серебро. Устроители рейтинга отмечали, что здесь «виноваты» два достижения – идея создания Евразийского союза (то есть, интеграционные усилия Путина) и тот факт, что именно он был выдвинут в президенты.

Рейтинг 2012 года, где Путин оказался на 3 позиции после Меркель, учитывал, как я уже говорил, тот факт, что китайский преемник Ху еще не набрался ни опыта, ни полномочий (председателем КНР Си стал только весной 2013 года). Теоретически второе место было за Путиным. Но как было не посчитать зиму болотного протеста и белоленточного движения?

В общем, мучительно подумав, скрипя зубами, понимая, что идут на очевидную подтасовку специалисты таки поставили Ангелу Меркель на вторую позицию, перед Путиным. За что такая милость германскому канцлеру, который вскоре вошел в избирательную гонку (надо признать, выигранную)? За тот простой факт, что именно Германия – единственная из стран ЕС, сохранившая более менее положительную динамику экономического развития, стала тем локомотивом, который не дал многим «вагончикам» - вроде Греции и Кипра – сорваться в пропасть. Заслуга, бесспорно, ценная, но от этого Меркель не стала на уровне Путина или Обамы. Так что, простим эту маленькую шалость Форбсу и посмотрим на год текущий.

Меркель – уже на пятом месте. Ее опередил Папа Римский Франциск. Наверное, это можно объяснить. Так, надо сказать, что Форбс сильно проавансировал Папу Римского, ну а Меркель «опустили» за то, что слишком «приподняли» годом ранее. Первенство Путина – вполне объяснимо – ведь, на фоне того, что я уже сказал о президенте США, наш лидер смотрится великолепно – утвердилось его внутреннее положение. Покончено с белоленточным протестом, который теперь переведен в системные рамки. В следующем году Путин и Россия станут хозяевами Олимпиады - это тоже играет свою роль. Наконец, успех Путина по предотвращению международной интервенции в Сирию не мог не быть оценен по достоинству.

Так что лидерство Путина заслужено им. Ну и нами всеми – Россией – тоже.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика