18 апреля, четверг

Крымский кризис изменил ландшафт поляризации политически активных групп в России

03 ноября 2014 / 20:41
президент Института национальной стратегии

Распадаются старые общности, новые линии демаркации проходят поверх прежних.

Выводы из украинского и, в частности, крымского кризиса нам предстоит делать еще достаточно долго. Огромные изменения происходят и произойдут в самой России. Внутри ее политического пространства сейчас происходит поляризация, причем по-новому. Фактически нынешний ландшафт поляризации между политически активными группами – совершенно иной, чем до этого кризиса: иные коалиции, иные акценты у игроков.

Я думаю, что, на первом этапе шлейф пятой колонны, который тянется за оппозицией, будет играть ей в минус. Но в том случае, если социально-экономическая ситуация будет складываться неблагоприятно, в том числе из-за обострения взаимоотношений с Западом, и если политическое руководство страны не сможет перейти на рельсы мобилизационного развития, то через какое-то время протестная среда, на сегодняшний день окрашенная в антироссийские тона, получит фору. Поэтому риски для власти серьезно возросли.

Поляризация – уже свершившийся факт. Хотя все следствия этого факта еще не раскрыты в партийно-политическом процессе, в информационном поле. Распадаются старые общности, новые линии демаркации проходят поверх прежних. Новые контуры поляризации сегодня характеризует в первую очередь внутрироссийский общественно-политический ландшафт.

В случае Russia Today ситуация иная. Те факторы мягкой силы России, которые культивировались до этого, – определенный легитимизм в международной политике, – сейчас сходят на нет: приверженность статус-кво – в сфере международного права, признания границ, критика США за односторонние действия и прочее. Поэтому те, для кого они были привлекательными, испытывают на данном этапе определенную деморализацию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика