20 сентября, воскресенье

Кремль рассчитывает за счет допуска новых игроков сохранить свою роль арбитра

24 августа 2013 / 23:39
президент Центра стратегических коммуникаций

С психологической точки зрения важно показать существование интриги и при этом системность модели.

Это первые выборы, которые проходят по новой системе. Федеральной власти важно показать открытость процесса. С психологической точки зрения важно показать существование интриги и при этом системность модели.

В регионах порой проявляется инертность сознания и по старинке пытаются неугодных кандидатов просто снимать. Но федеральной власти необходимо повышение эффективности госуправления и для этого ей нужны новые кандидаты, нужно повышение представительности в заксобраниях и исполнительной власти регионов. Кроме того, реальная конкуренция позволит вернуть в повестку проблемы, которые по-настоящему находятся в центре внимания.

Конечно, говорить, что отныне из системы никто не изгоняется – нельзя. Но сниматься будут только людей, которые переходят все разумные границы. Например, [оппозиционный мэр Евгений] Урлашов в Ярославле. Его поддерживали до самого последнего момента. Но, видимо, от такой поддержки человек потерял все представления о разумных рамках и просто начал это эксплуатировать.

Еще федеральный центр рассчитывает за счет допуска новых игроков сохранить свою роль арбитра. Ведь все новые игроки все равно встраиваются в модель управления, им приходится работать в системе. Начиная от новых губернаторов и заканчивая мэрами, которые представлены самыми разными людьми. Во главу угла становится не факт принадлежности к чему либо (имеется в виду политическая сила – ред.), а профессионализм. По крайней мере, мне очень хочется в это верить. Ставка делается на личную ответственность кандидатов. А ценность этого качества будет подорвана, если каждый кандидат будет испытывать риски снятия с выборов.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика