15 апреля, понедельник

Конституционная монархия – единственная альтернатива монархии абсолютной

19 июля 2013 / 15:44

Нам нужна новая модель власти.

Я сторонник конституционной монархии. Я считаю, что в современной истории России – это единственная альтернатива монархии абсолютной, которую мы де-факто имеем и сегодня.

Сегодня мы имеем президента, который фактически совмещает полномочия трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной и в этом смысле является абсолютным монархом по объему исполняемых функций.

Нам нужна новая модель власти, на одном полюсе, которой был бы сакральный монархический ритуал, к которому русский народ адаптирован за долгие столетия своей истории, а на другом полюсе – полноценная парламентская демократия, вуалируемая конституционной монархией, как это и происходит во всех странах с такой формой правления. Вот зачем России нужен царь, причем не царь в старом понимании этого слова, а конституционный монарх европейского образца.

Я не настаиваю на кандидатуре Майкла Кентского, и никакого права настаивать у меня нет. Я считаю, что Майкл Кентский и его потомки могут рассматриваться в качестве легитимных наследников Романовых, но это вопрос длительного обсуждения с привлечением большого числа специалистов, и окончательного ответа на этот вопрос у меня нет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика