20 мая, понедельник

Ключевая тема – роль государства в экономике

10 июля 2013 / 16:34
Директор Института приоритетных региональных проектов

Государство должно полноценно регулировать, направлять и контролировать развитие страны.

Я бы затронул в Послании несколько связанных между собой тем.

Главная задача – построить конкурентоспособную экономику, конкурентоспособную страну. В тоже время нужно построить комфортную для различных категорий граждан социальную и политическую среду.

Поэтому, прежде всего, ключевой становится тема определения роли государства в социально-экономическом развитии России. Должны быть созданы такие политическая и экономическая системы, при которых были бы четко определены правила игры, и об этом президент уже говорил, обеспечено соблюдение этих правил, то есть установлен правовой порядок. Государство должно полноценно регулировать, направлять и контролировать развитие страны. Безусловно, нужно усиливать роль государства как инвестора в формате государственных инвестиций в инфраструктуру и государственно-частного партнерства.

Нужно выстроить внутри страны конкурентную экономику, социальную жизнь и политическую систему. В части последней у нас уже есть определенные успехи, что показал прошедший Единый день голосования. В основу механизма развития страны следует положить конкуренцию и успех. Это предполагает и работающие социальные лифты, и равные возможности всех участников социально-экономических и политических процессов. В то же время в рамках избирательной системы необходимы заслоны на пути маргинальных социальных групп, нацеленных на разрушение государства. Конкуренция должна быть прежде всего содержательной, идеологической и программной, что требует наращивания ценностного и конкретного отраслевого содержания.

Важно уйти от традиционных российских дихотомий «черное» и «белое», а именно такой тип мышления приводит к появлению тоталитарных идеологий и благоприятствует политической демагогии и популизму, в сторону реального идейного политического плюрализма. Это выдвигает требования как к государству как направляющей и регулирующей политической силе, так и к оппозиционным партиям. Содержание их повестки более эмоционально, нежели рационально и содержательно бедно. Относится это также и к различным общественным группам. Бывшей несистемной оппозиции необходимо скорее включаться в содержательную парламентскую жизнь, уйдя от ставки на эмоции, популизма и псевдолиберальной, а по сути, тоталитарной идеологемы.

Современные ценности, среди которых на первых местах патриотизм и личное «достижительство», то есть «достижительство» не только ради себя, но и для развития страны, эффективная направляющая государства, ответственное и активно участвующее в политике гражданское общество – вот тот базис, на котором можно построить конкурентоспособную и сильную страну.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика