25 января, суббота

Китай без российского газа, и Китай с российским газом - это две большие разницы

21 мая 2014 / 21:18
президент Центра стратегических коммуникаций

Подписание контракта - следствие крупной геополитической ошибки Вашингтона.

Ориентировочно, цена за тысячу кубометров  газа по новому договору будет в районе 350 долларов, по сравнению с ценой, требуемой Китаем в предыдущие годы, это очень хорошая сумма. Понятно, что Миллер воздерживается от комментариев, так как цена прошла по нижней границе торгов, однако даже в этом случае это выгодная для нас стоимость, особенно с учетом снижения пошлины по НДПИ и ввозных пошлин из Китая.  Если учитывать также создание дополнительных рабочих мест, облагаемых налогом на прибыль, заключение этого контракта будет очень полезно для российского бюджета.

Китайцы сейчас очень заинтересованы в долгосрочных поставках газа из Российской Федерации, мы же можем начать разрабатывать ранее простаивавшие месторождения - в частности Ковыхту, Чаянду, другие месторождения Восточной Сибири. Можно сказать, что это контракт подразумевает инвестиции в развитие экономики Восточно-Сибирского региона.

В целом, газовое соглашение являлось венцом общего пакета контрактов, заключенных с Китаем в ходе нынешних переговоров. Это также и следствие крупной геополитической ошибки Вашингтона, поскольку именно его недоговороспособность и вводимые против России санкции толкнули нас на развитие экономического, политического и военного сотрудничества с КНР. Китай без российского газа, и Китай с российским газом - это две большие разницы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика