29 июня, среда

Капитализм должен измениться

14 мая 2013 / 18:07
руководитель Центра экономических исследований ИГСО

Дело в том, что мы прошли фактически три этапа кризиса. Первый этап – это острая фаза 2008-2009 года, которую все помнят, после чего прозвучали речи о том, что все, кризис кончился.

Дело в том, что мы прошли фактически три этапа кризиса. Первый этап – это острая фаза 2008-2009 года, которую все помнят, после чего прозвучали речи о том, что все, кризис кончился. А наступила, собственно, финансовая стабилизация, когда были запущены печатные станки и пошла активная финансовая поддержка банковского сектора. Произошло разрастание государственных долгов в Евросоюзе, что напрямую было связано с теми субсидиями, которые давались банкам. Например, политика во Франции. Саркози в период уже последних месяцев нахождения у власти пообещал создать банк для поддержки французской промышленности с капиталом в 1 млрд евро, и при этом порядка 200 млрд евро до этого при том же Саркози было в разной форме предоставлено банкам. Только в маленькой Греции эта сумма составляет порядка 70 млрд евро, то что получили банки в разной форме от правительства, это и списания разных бумаг, то о есть открытые и как-то прикрытые субсидии. Вот этим всем была в значительной мере куплена финансовая стабилизация, которая, по правде говоря, кризиса не остановила, не прекратила его, в Европе вообще его не прекратила.

А сегодня мы наблюдаем в России такую ситуацию, когда, в общем, рентабельность экспорта снижается и пороговая цена для российской экономики и для стабильности в целом, то есть российской социально-политической системы, она снижается, и цена 100 долларов за баррель звучит уже как тревожный сигнал. Сейчас рынки опять ушли вниз. При этом до сих пор неясно, большое это падение или очередная коррекция, каких было за последние три года очень много. Вообще-то, все ждали вторую волну кризиса как такую бурю: накатит и резко и страшно. На самом деле она наползала в течение 2011-2012 гг, постепенно, с регулярными коррекциями каждые 3-4 месяца, с биржевыми падениями, паникой, успокоением, новым спекулятивным ростом, новым падением. Эти циклы повторялись один за другим, при этом все более и более истощались ресурсы. И конечно момент наступает переломный, переломный в том смысле, что экономические, финансово-экономические возможности поддержания этого неолиберализма политически - они находятся на пределе. И, так или иначе, перемены начнутся. Начнутся потому, что разрушен не просто фундамент неолиберальной системы экономической, политико-экономической, но исчерпаны и финансовые ресурсы поддержания модели. Вопрос стоит о том, что капитализм должен измениться, и на повестке дня смена модели.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика