26 сентября, понедельник

Исторические оценки периода монархии в России крайне противоречивы

24 июня 2013 / 17:59
доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН

Относительно этих событий в историографии нет единой точки зрения.

Вопрос № 16. Причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне.

Относительно этих событий в историографии нет единой точки зрения. До сих пор учебники либо формулируют ответы на эти вопросы слишком округло, либо дают только фактическую канву событий, оставляя выводы за самими учениками. Также существует тенденция представлять одну из распространенных точек зрения – падение монархии вызвано серьезными социальными противоречиями и политическим кризисом. Правда некоторые авторы склонны утверждать, что монархия могла бы существовать и дальше, если бы не субъективные и случайные факторы.

Сейчас руководство страны видимо настроено на то, чтобы все авторы учебников пришли к единой точке зрения. Скорее всего, как всегда в таких случаях, будут говорить о том, что и это было, и то было. Но важно, конечно, каково будет соотношение этих позиций. Если у нас будет один учебник, то все остальные авторы будут недовольны пропорцией в решении этого сложного вопроса, поскольку «единый» учебник вряд ли сможет впитать в себя все мысли специалистов. Если учебники останутся разнообразными, тогда такой проблемы не будет. В одних учебниках будет сделан уклон на одни факторы, в других – на другие, но все они будут упоминаться.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика