17 октября, четверг

Истоки подобного дискурса находятся в Брюсселе

22 февраля 2014 / 02:45
член Международного гегелевского сообщества, член Союза Художников России

Вещи невиданные: факт устремления украинцев на борьбу за идею Евросоюза на волне разочарования Евросоюзом внутри него самого.

Интеллектуалы ринулись на сцену дискурса ((фр. discours) в общем смысле —  процесс языковой деятельности) по проблеме событий на Украине…

Завалинка для дискурса расположилась в Брюсселе. Отношение - явно от всей души, а уж у кого душа какая - потёмки. На свету только глубокий до дна анализ, и прозрачные до незримости выводы. Набор формул советов из стандартной (армейской) аптечки.

Сами выводы и советы доступны, ни к чему пересказывать дословно. Текст производит глубокое впечатление. Он выявляет вещи невиданные, как, например факт устремления украинцев на борьбу за идею Евросоюза и место в Евросоюзе на волне разочарования Евросоюзом внутри него самого. Естественно, что для интеллектуалов украинцам логично продолжать бороться за идею, вызвавшую разочарование, не за интеграцию же с частью собственного народа с никуда не годным телевидением.

Ну, то, что все руководители стран, которым адресуется «мнения» интеллектуалов набиты тиранами и коррупционерами, могли бы и не писать, это стандартная опция. Меняется только место, из которого исходят подобные открытия.

Очень патетичен призыв к усилению некоего гражданского общества и неких новых инициатив, выросших вокруг площади (они не в курсе, что майдан – площадь на украинском), ну, площадных соответственно. Текст новинки, надо понимать, будет вложен в уста кому-нибудь из глашатаев позже, по готовности.

Очень умиляет призыв не считать плохишами и иностранными агентами тех, кто держит ворота крепости родного Киева открытыми для входа европейской демократии - как обычно после ею полного на месте разочарования, как обычно на белом коне, как обычно, дабы стать в мановение ока лишёнными и коррупционности и тоталитаричности - столь навязчиво приписываемой Украине. В общем, интеллектуалы Европы даруют украинцам полную свободу выбора: либо сами гэть отсоюза с братским народом, либо It is not too late for us to change things for the better and prevent Ukraine from becoming a dictatorship - и понимай, как знаешь.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика