27 июня, понедельник

Инвестиции разменяли на зарплату

19 сентября 2013 / 15:38
директор региональной программы Независимого института социальной политики

Я бы насчет народных волнений не заморачивалась. Не думаю, что они будут.

Сейчас готовятся разного рода меры по бюджетной экономии. Как вы считаете, возможно ли повторение ситуации середины 2000-х, когда из-за монетизации льгот люди вышли на улицы?

Не знаю, думаю, что сейчас все будет сделано аккуратнее. Заморозка возможна. Про федеральные решения я не готова говорить. Долги региональных бюджетов растут, 60% регионов имеют дефицитные бюджеты, а весь профицит обеспечивает Москва, Санкт-Петербург и Сахалинская область. Такая картинка на региональном уровне. Как они справляться с этим будут на федеральном уровне, я не понимаю, но то, что они и дальше будут рубить федеральную помощь регионам – тут к гадалке не ходи.

Кредиты не помогают регионам справиться с бюджетным дефицитом?

Кредиты нужно отдавать. У кучи регионов – около 20 - долговая нагрузка больше 50% собственных доходов. С чего они будут отдавать эти кредиты, если поступление налога на прибыль за первые 7 месяцев этого года упали на 20%?

Кредиты брать можно. У нас население, вон, укредитовалось по самое не могу. Только как они отдавать будут? Это называется безответственная домохозяйственная политика. А долговой кризис на уровне субъектов нарастает.

Так, значит, все-таки будет некая критическая точка?

Я говорю о проблемах бюджета. Как они их будут решать – я не знаю. Сейчас решают очень просто – рубят бюджетные расходы.

Зарплату-то всем продолжат платить, только инвестиций не будет. Ни в транспорт, ни в дороги, ни в ЖКХ. Все уйдет в зарплату. Это называется проедание. Я бы насчет народных волнений не заморачивалась. Не думаю, что они будут. Да, недовольные найдутся, но волнения бывают, когда что-то резко меняется.

Когда людям перестают индексировать зарплаты – это нельзя назвать резким изменением.

Какие же тогда могут быть последствия этих т.н. непопулярных мер?

Это попытка оптимизировать социальные расходы, доля которых в регионах под две трети. Лучшее для меня последствие – порубить Чемпионат мира по футболу в 2018 году и убить военные расходы. Но я не понимаю, готова ли власть на такие экстраординарные шаги. Пока я вижу лишь то, как финансируется один регион страны – Краснодарский край. Почти четверть инвестиций из федерального бюджета попадает в один субъект Федерации – Краснодарский край.

Предполагать решения властей я не в состоянии.

Тенденция на экономию, на ваш взгляд, правильна или нужно менять всю технологию распределения средств, то есть - тратить столько же, но по-другому?

Менять сильно пропорции региональные власти не очень могут, потому что у них есть указы президента о повышении зарплаты бюджетникам, которые никто не отменял. Маневр ресурсами – не самая простая штука.

Сэкономить можно на инвестициях, то есть поддержке национальной экономики, или социалке, или на бюрократии, на которую тратится в среднем по субъектам федерации по 6-7% расходов. Посмотрим, на чем будут экономить. У меня есть ощущение, что на инвестициях, на ЖКХ, а социалку будут трогать выборочно. Выплаты, пособия трогать не будут, а сократят расходы на развитие образования и здравоохранения. Выплаты населению будут трогать в последнюю очередь, потому что население умеет считать рубли, попадающие в их персональный кошелек.

То есть, как я понимаю, нынешние решения по экономии недальновидны?

Я считаю, что мы оказались в ситуации, когда никакого хорошего решения нет. Это и глобальный кризис, который на нас влияет, и плохой институциональный климат, который не притягивает к нам инвестиции. А российский бизнес не спешит инвестировать. Плюс популистская социальная политика. Все имеет свою цену. Никакого хорошего прямого решения нет. Куда не пойдешь – везде издержки.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика