25 января, суббота

Интерпол в кои-то веки может занять позицию России

31 июля 2013 / 20:48
президент Центра стратегических коммуникаций

И в таком случае экстрадиция Браудера может оказаться вполне возможной.

Сейчас в Высоком суде Лондона проходит процесс, инициатором которого стал бывший следователь МВД РФ Павел Карпов. Ответчиком в процессе выступает глава Hermitage Capital Уильям Браудер и глава компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Поводом к иску послужили обвинения в адрес Карпова со стороны Браудера и Файерстоуна в том, что он якобы участвовал в пытках и убийстве Сергея Магнитского в одном из московских СИЗО, а также в мошенничестве против российского государства на сумму в 230 млн долларов. Карпов входит в так называемый список Магнитского. Суд начался в сентябре. Долгое время адвокаты Браудера пытались затянуть процесс и отклонить иск.

Но с большой долей вероятности процесс, что называется, сможет «пойти». Тогда может всплыть дело Бориса Березовского. Напомню, в свое время Березовский подал иск против романа Абрамовича. После длительного процесса было принято решение в пользу Абрамовича и, в конечном счете, это привело к фактическому банкротству Березовского. А нужно помнить, что в Великобритании – прецедентное право.

И если Браудеру не удастся доказать обоснованность списка Магнитского, то в результате этот факт поставит в очень неудобное положение две страны. Первая - США, которые приняли список Магнитского. Вторая - Великобритания, которая де-юре не приняла в парламенте подобного списка, но фактически было принято решение на уровне МИДа страны ограничить въезд в страну фигурантам списка Магнитского, но ограничить «в ручном режиме», минуя парламент. В этом случае и Лондону, и Вашингтону будет крайне сложно. Можно будет говорить о серьезном ослаблении позиций, в том числе и самого Барудера.

Последнее время Интерпол занимает выжидательную позицию. Организация ждет первых данных по рассмотрению дела в Лондоне. Если процесс будет идти бодро, то вполне возможно Интерпол в кои-то веки может встать на позицию России и организация может экстрадировать Браудера к нам.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика