24 октября, суббота

Интерес России доказывает, что Азербайджан движется в правильном направлении

13 августа 2013 / 22:11
президент Союза компаний «Консалтинг-Аналитика-Пиар»

Первый иностранный визит Путина, когда он еще был впервые избран президентом России, был совершен в Баку.

Судя по азербайджанским СМИ, в Баку очень ждут Путина, причем как человека, который может повлиять на исход выборов президента Азербайджана. Это так?

Не совсем корректно рассматривать этот вопрос в такой плоскости. Выборы – прежде всего внутренний вопрос страны. Победит тот, кто не словоблудием, а конкретными делами доказал, что он может быть избран президентом. Азербайджан – это та страна, где и политически, и географически главная проблема – достижение стабильности, сохранение статус-кво во внутренней и внешней политике. Настроение населения очень разное, и национальная политика должна это учитывать, как и интересы ближайших стран. Конечно, и самой большой страны, играющей ведущую роль в регионе.

Азербайджан - одна из успешных стран и получает большие нефтяные деньги, который создают как внешние, так и внутренние проблемы. Им нужен хозяин, который сможет вкладывать деньги в экономику страны.

Приезд Путина – это историческое событие в истории сотрудничества государств. И его значение сложно переоценить. Только накануне стало известно, что визит состоится. А перед этим было в этой связи множество провокаций. Нам сообщали, что якобы Ильхам Алиев посещал Москву, потом сообщали, что он от поездки отказался, т.к. представитель Ирана не приедет. И так далее.

Первый иностранный визит Путина, когда он еще был впервые избран президентом России, был совершен в Баку. Да и сейчас нельзя сказать, что он очень часто уезжает из России. Но в Азербайджан поехал. Интерес России доказывает, что Азербайджан движется в правильном направлении, становится серьезным игроком, даже лидером на Южном Кавказе. Сотрудничество расширяется.

В Азербайджан приезжает не только Путин. Недавно был президент Италии, была встреча Алиева с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Но я бы не сказал, что имеет прямое влияние на выборы в Азербайджане.

Встречи с лидерами других государств проходят на качественно другом уровне, а президентские выборы не могут играть решающей роли в их поездках.

Возможно, Россия как раз не очень заинтересована в столь плотных контактах Азербайджана со странами НАТО и хочет своим политическим весом надавить, чтобы это прекратить и не допустить сближения соседней страны с НАТО?

Никому не выгодна дестабилизация в регионе. Ни одной из стран регионе не выгодна война. И в России в первую очередь. На сегодняшний день Россия находится на экономическом подъеме и сейчас, она ни в коем случае не будет вмешиваться в чьи-то войны. Россия занимается своей экономикой. В таком же состоянии и Азербайджан. Так же старается свои проблемы решать и Армения, где глубокий экономический кризис, и Грузия, где с уходом президента Михаила Саакашвили связывают большие надежды на улучшение отношений с Россией. Дестабилизация никому невыгодна.

Что касается отношений Турции и Азербайджана. К сожалению, у нас в голове клише даже не 19 века, а 17-18 веков. Между Россией и Турцией 500 лет отношений. Да, войны были, но сегодня Турция уже не Османская Империя, это Ататюркская республика. Ататюрк (первый президент Турции в 1923-38 гг – ред.) начал свою политику с договора с Россией.

Для Эрдогана главное - экономика. Ближайший партнер для него – Азербайджан, а более крупный – Россия. Между Путиным и Эрдоганом прекрасные отношения. Никогда Турция не будет вести антироссийскую политику. А для Азербайджана Россия и Турция - одинаковые партнеры. У него просто не может плохих отношений с ближайшим таким огромным государством.

И все эти пустые разговоры о том, что якобы Турция и Азербайджан создают совместную армию… Какую совместную армию может создавать 70-миллионная Турция с мощнейшей армией и Азербайджан, где живет 10 млн человек? Это лишь какие-то учения. Но такие же проводит и Армения, и Турция, и Россия. И на основании этого противопоставлять интересы Азербайджана в Турции интересам в России просто нельзя.

Прагматические отношения с Россией могут быть даже в нефтяной сфере, где страны, казалось бы, конкуренты. Например, газовое месторождение Апшерон. В его разработке участвует «Лукойл», добывает 10%. По трубе этот газ отправляется в Европу, «Лукойл» на этом зарабатывает и платит налоги. Главное - это не чья труба, а что в этой трубе.

В Азербайджане русский язык – второй государственный. В стране все говорят по-русски. Русская культура для населения родная. В Азербайджане самая крупная на Кавказе диаспора – 150 тысяч человек. Для сравнения в Армении - только 3 тысячи. У президента Алиева две дочери, которые вышли замуж за граждан России.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика