25 января, суббота

Интеграционные процессы растянутся максимум на год

17 марта 2014 / 21:08
президент Центра стратегических коммуникаций

Оснований для фундаментального обвала фондового рынка нет.

Российской Федерации потребуется время, чтобы включить Крым в инфраструктурную, экономическую и социальную модель. Если юридический статус Крым получит достаточно быстро, то, думаю, эти интеграционные процессы растянутся максимум на год. Скорее всего, параллельно будет объявлено о новых инвестиционных проектах на территории Крыма, касающихся инфраструктуры, сельского хозяйства, транспорта. РФ также будет расширять группировку Черноморского Флота на территории Крыма, что создаст благоприятные условия для роста производства, в частности, для судоремонта.

Что касается реакции мирового сообщества, то, на мой взгляд, она будет носить прежде всего политический характер. Экономические санкции также будут введены, но будут, на мой взгляд, точечными. Не будет идти речь о прекращении энергетического партнерства, повышении цен на энергоносители и пр. Скорее всего, будет ограничен въезд некоторым чиновникам, запрет на активы, как максимум, исключение из G-8. Самое болезненное, что может быть-это ограничение на экспорт энергоносителей за счет тех же поставок сланцевого газа из США. Но, думаю, «Газпром» в состоянии всё это переварить. К тому же, подобные санкции рассчитаны на долгосрочную перспективу и не вводятся моментально.

Ко всем санкциям можно быстро адаптироваться.

Что касается возможного падения рынка, то оно обусловлено не санкциями и не ситуацией вокруг Крыма, а мировой ситуацией, связанной с выводом средств ФРС США из развивающихся рынков. Что касается ухудшений отношений Запада и России, то рынок уже успел среагировать на них заранее. Да, в короткий период может быть падение, но оснований для фундаментального обвала фондового рынка нет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика