22 ноября, пятница

Идея ограничить долю иностранного капитала в российских СМИ сама по себе разумная

24 сентября 2014 / 02:18
публицист

Можно было бы не разрешать продажу и учреждение газет без санкции общественного совета при президенте.

Идея ограничить долю иностранного капитала в российских СМИ сама по себе разумная и оправданная. Правда есть опасность, что стратегический противник будет действовать через своих агентов и посредников, выполняющих его волю. В таких случаях главная проблема – выявить конечного бенефициара. Добиться, что это действительно не будет скрыто липой. Очень трудно установить конечного собственника. Полно тех, кто охотно возьмет на себя роль зиц-председателей. Предоставлять противнику возможность через медиа влиять на людей нет необходимости.

Во многих странах иностранцам вообще не разрешается участвовать в капитале СМИ. А там, где нет формального запрета, применяются различные неформальные методы для недопущения этого. Олигарх Лебедев сумел купить английскую газету с огромными трудностями. Он проявил себя верным королеве и полностью отказался от защиты российскиз интересов. И его газета в России - тоже откровенно прозападная. Наверное, это тоже сыграло в той сделке свою роль.

Если иностранцы пытаются купить крупную газету, то сталкиваются с мощным сопротивлением. Это сложно и в Англии, и во Франции, и в Израиле.

С другой стороны, бывают случаи, когда внешний собственник оказывается очень добросовестным. Норвежцы стали собственниками некоторых шведских СМИ и оказались на высоте.

А бывает, что внешнего приобретателя «разводят как лоха». Так было с олигархом Гусинским, который думал, что купил израильскую газету, а на самом деле не получил ничего кроме долгов.

Что касается законопроекта, то, наверное, можно было сделать другую вещь – не разрешать продажу и учреждение газет без санкции общественного совета при президенте. Ограничение иностранных собственников – правильная идея, но обойти ее слишком легко. Лучше ввести разрешительную систему в отношении СМИ.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика