20 июля, суббота

Хищение бюджетных средств – наиболее общественно опасное преступление

06 сентября 2013 / 22:59
председатель комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции

Те деньги, которые государство сегодня направляет на развитие инфраструктуры страны, на решение проблем ЖКХ, обеспечение здравоохранения, решение социальных вопросов – это деньги, которые необходимы для обеспечения качества жизни людей.

Совершенно очевидно, что борьба с коррупцией предполагает обеспечение новых подходов и комплексных мер. Введение понятия «коррупционное преступление» не только объединит действующие составы, но и даст возможность выстраивать системную политику в области соразмерности наказания, профилактики совершения этих преступлений.

Кроме того, я предлагаю внести новый состав преступления, за который установить соразмерную ответственность – это хищение бюджетных средств, которое по своему характеру является сегодня наиболее общественно опасным деянием.

К плохим результатам приводит безответственность, а неотвратимость наказания, его соразмерность тяжести содеянного, безусловно, необходимы.

Те деньги, которые государство сегодня направляет на развитие инфраструктуры страны, на решение проблем ЖКХ, обеспечение здравоохранения, решение социальных вопросов – это деньги, которые нужны гражданам, которые необходимы для обеспечения качества жизни людей.

Хищение бюджетных средств наносит непоправимый вред и национальным экономическим интересам и всему обществу, гражданам России. А государство, несомненно, должно защищать своих граждан и наказывать тех, кто путает свои интересы с общественными, государственными и бессовестно запускает свою руку в казну. Государство должно наказывать тех, кто в рамках муниципального, государственного контракта, оборонного заказа допускает хищения бюджетных средств. Это преступление корыстное, умышленное, и оно должно быть наказуемо соразмерно тому вреду, который причиняет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика