10 декабря, вторник

Говорить, что «Единая Россия» выигрывает от новой схемы выборов в Москве, я бы не стал

23 октября 2013 / 19:00
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Расчет на то, что исключительно одномандатные округа и мобилизационная явка приведут к однозначному успеху, не совсем верный.

Какова была бы гипотетическая ситуация на выборах в Мосгордуму, если бы выборы разыгрывались по старым правилам?

Давайте проведем сравнение с результатами выборов в регионах, где недавно прошли выборы в органы власти и где рейтинг ЕР был не высок, - то есть те регионы, в которых ситуация во многом схожа с московской. В Ярославле, например, партийный список «Единой России» не пользовался большой популярностью, но набрал в итоге 41% на выборах 8 сентября 2013 года. Это считается грандиозным результатом. По Смоленску ситуация ровно такая же. В Москве ситуация с рейтингом «Единой России» еще хуже. Достижение сорокапроцентного барьера было бы гигантским достижением местных единороссов.

Но, скорее всего, рассчитывать можно на 35%, что тоже было бы значительным результатом. Если бы в бюллетене было 20-40 партий при заградительном барьере 5-7%, можно было бы рассчитывать, что «Единая Россия» получит большинство в Мосгордуме.

Участие одномандатников в выборах в МГД обязательно. И если власть хочет сохранить контроль над городским парламентом, то нужно очень тщательно подбирать оптимальные пропорции. В случае избрания 50% депутатов по одномандатным округам и 50% по спискам – как предполагалось старыми правилами - результат партии по спискам перестает быть столь критичным. Но и «вилка» 25-75% была бы оптимальной: с одной стороны роль партийного списка снижена, с другой – сохраняется возможность «поиграть» на одномандатных округах.

Однако, как известно, было принято решение отказаться полностью от списков. Я не уверен, что это решение достаточно обосновано.

Дело в том, что даже в Ярославле единороссам не удалось спрятаться за одномандатными округами. Несмотря на то, что вся их реклама была без символики «Единой России», все равно все прекрасно знали, кто из кандидатов единоросс.

В Москве предполагается, что единороссы даже в бюллетенях не будут брендированы «Единой Россией». Но даже такие уловки не позволят им уйти от политической маркировки как провластных кандидатов. Поэтому, выходя на прямую конкуренцию, большого преимущества они не получат. Это главное предполагаемое преимущество единороссов-одномандатников в Москве не работает.

Ситуацию для власти еще более усугубляет новая нарезка по округам. Во-первых, депутатов после выборов предполагается больше, не 35 как сейчас, а 45. Во-вторых, самих округов, раз не будет списка, будет вдвое больше.

Большинство нынешних депутатов Мосгордумы в своих районах малоизвестны. По районам выдвинутся политики, которые «засветились» или имеют поддержку местных жителей.

Разберем районы Москвы по итогам минувших выборов мэра.

Проблемные регионы есть в ЗАО. Например, Раменки. Собянин набрал 47%, Навальный – 33,2%. Здесь живет интеллигенция, работающая в том числе в Университете. Я напомню, что МГУ был единственным участком, где в свое время Путин проиграл Зюганову. В 2005 году на довыборах депутатов Госдумы именно в Раменках и Гагаринском районе мы видели серьезные столкновения между Говорухиным и либеральными кандидатами. Говорухин победил, но либералы набрали высокий процент.

Проблемными можно считать районы Тропарево-Никулино и Крылатское. Районы с дорогой недвижимостью, здесь проживает значительная часть интеллигенции.
Дорогомилово – здесь результат Навального на выборах мэра вообще 35% при 42% у Собянина.

Посмотрим ЦАО. Тут проживает 1,1 млн человек, значит примерно 700 тысяч избирателей. В Басманном районе у Навального - 36% у Собянина - 41%. Тут много общежитий, значит, единороссам предстоит конкурировать с представителями студенческих профсоюзов, молодежных организаций.
Тверской район дает Собянину 41%, а Навальному - почти 37%. В целом по ЦАО только в Замоскворечье проживает достаточно лояльный к власти электорат, но это лишь 50 тысяч человек. Даже не целый одномандатный округ. ЦАО будет проблемной точкой: здесь активно будут бороться эсеры, проявившие себя в районе Якиманки и Замоскворечья, «яблочники», для которых ЦАО и ЗАО - одни из самых привлекательных районов.

ЮАО практически поголовно демонстрирует позитивное голосование за Собянина. Но именно здесь находится Бирюлево, проблемные районы - Чертаново, Царицыно, Братеево. Каждый из них станет мишенью для националистов, фанатских группировок. Они будут выдвигать своих кандидатов именно здесь, чтобы поиграть на националистической повестке. Если можно быть спокойным за север ЮАО, то основные, самые густонаселенные районы округа – это потенциально проблемные точки для власти.

В ЮВАО полностью управляема Капотня, где проживает 27 тысяч человек. Один из самых высоких результатов за Собянина – 67% при 17% у Навального. Но в районе, как, впрочем, и по всему округу, серьезнейшие экологические проблемы, которым вполне успешно могут воспользоваться оппозиционные представители из местных муниципалитетов.

Марьино – район, где живет 230 тысяч человек, включая самого Навального. Это, по меньшей мере, полтора одномандатных округа. И, хотя район на выборах мэра не показал высокого голосования за Навального, вполне логично ожидать, что в ходе подготовки к выборам Мосгордумы ситуация может измениться.
Остальные районы ЮВАО пока не представляют угрозы для власти. Но в Люблино, Некрасовке, Печатниках, Жулебино, Выхино, Текстильщиках, на Рязанке – проблемы с инфраструктурой и экологией. Как эти проблемы будут разыграны на выборах Мосгордумы, еще не известно.

Из районов ЮЗАО проблемными для власти являются Ясенево, Академический округ, Гагаринский, - между прочим, единственный округ, где Навальный переиграл Собянина, получив 38,5% против 37%. Ломоносовский округ, в какой-то мере Обручевский. Здесь везде сильны позиции либерально настроенных интеллигентов. Южное и Северное Бутово проблемными не являются. Если к моменту выборов там откроют станцию метро, большинство проголосует за любого представителя власти.

В ВАО пока позиции Собянина сильны, за исключением района Сокольники. Преображенский район, Измайлово, где опять же значительное количество жителей – представители оппозиционной интеллигенции. Это уже три района, в которых проживает населения примерно на один мандат.
СВАО – в целом ситуация достаточно ровная. Позитив власти дает строительство развязок на МКАДе, продолжение Ярославского шоссе, выходы к нему. За исключением южных районов СВАО (Останкинский, Марьина роща, где обитает творческая интеллигенция) мы видим успешную динамику рейтингов у провластных кандидатов.

За счет значительных пробок в районе Ленинградки в САО ситуация с рейтингами похуже. В Тимирязевском округе за Собянина - 45%, за Навального – 30%. В районе Сокол, где постоянно пробки, за Навального – 37%, за Собянина – 39%. Чуть меньше дельта - 36% на 41% - в районе Аэропорт. Еще чуть меньше в районе Хорошевки, но цифры все равно сложные для провластных кандидатов. Если в Молжаниново за счет масштабных градостроительных программ кандидата, поддержанного Собяниным, поддержит и местное население, то ожидать, что в Ховрино или Левобережном пройдет все хорошо – я бы не стал. А Сокол или Аэропорт вовсе можно считать потерянными для кандидатов от власти.

В СЗАО серьезные проблемы в Куркино. Тут Навального поддержали 37%. И в соседних районах практически везде за 30%. Здесь основные проблемы связаны с инфраструктурой. По крайней мере, там, где таких проблем нет – например, Митино – за Навального голосуют значительно слабее.

Без проблем пока выглядят только Новомосковский и Троицкий округа, где проживает под 200 тысяч человек. Вместе они составляют около одного мандата.

Итак, мы видим, что расчет на то, что чисто одномандатные округа и мобилизационная явка приведут к однозначному успеху, как мне представляется, не совсем верный. Необходимо делать пересчеты и просчеты, которые позволят однозначно сказать, что в ходе предстоящей кампании такая схема будет иметь эффект.

Пока же говорить, что «Единая Россия» выигрывает от подобной схемы, я бы не стал. Особенно учитывая, что мы не знаем, какого качества кандидатов смогут привлечь «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика