22 октября, вторник

Год новой Думы: итоги

21 июля 2017 / 16:46
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Закончилась работа Госдумы и депутаты уходят на каникулы. Фактически Дума проработала год. Какие итоги можно подвести, и как вообще оценить этот год работы Госдумы..

Первое и главное — резкий рост авторитета Государственной думы и статуса депутата как законодателя. Да, чуть снизилось число принятых законов — как сказал Вячеслав Володин, за этот год принято 427 законов. Это меньше, чем год назад (584) и два года назад (542). Снижение количества в основном связано с ростом качества - депутаты больше и тщательнее обсуждают принимаемые нормы, привлекают к этому общественность и экспертное сообщество, подчеркнул глава ГД.

"Было бы правильно сделать системой проведение парламентских слушаний перед вторым чтением по наиболее социально значимым инициативам, как это было при рассмотрении закона о реновации, по дольщикам", - заявил Володин, добавив, что такие слушания должны проходить с участием граждан. "Наши избиратели заинтересованы в прямом общении. Мы с вами должны быть готовы к такому диалогу", - полагает он.

Полностью поддерживаю, был в Госдуме на слушаниях по реновации, и могу сказать, что были сняты многие вопросы у оппозиционно настроенных групп, а законопроект удалось отточить до бритвенной остроты, не допускающей практически никаких ошибок. Всем сестрам по серьгам.

Что еще важно — из внесенных законопроектов — 58% приняты, и это очень хорошо — опять же качество законопроектов выросло и не вносятся откровенно негодные проекты. 

Помимо прочего, как сказал Володин, удалось разобрать большу часть "законодательных завалов", оставшихся от предыдущих созывов нижней палаты. По словам председателя, из 2020 такого рода документов рассмотрено 1180, осталось 840. "Мы близки с вами к тому, чтобы эту работу завершить", - сказал он, добавив, что надеется: к началу весенней сессии 2018 года процесс рассмотрения залежавшихся законопроектов подойдет к концу.

То есть, в ходе осенней сессии удастся разгрести завалы законопроектов, и там дальше работа пойдет в текущем режиме.

Кстати, радует то, что Дума работает слаженно — 173 закона приняты голосами всех фракций.

Далее — важной стала и представительская функция депутатов — работа с избирателями — работа в округах, особенно для одномандатников — это не менее значимая составляющая депутатской работы. Не только законодатели, но и представители интересов граждан.

И контрольная функция госдумы — на примере закона о лесной амнистии можно посмотреть — депутаты приняли закон, и планируют мониторить его реализацию. Ну и то же самое по посланию президента — реализация послания потребовала принятие 98 проектов законов плюс еще 25 проектов будут внесены для реализации послания. Также контрольная функция по сути дела в руках Думы. Ну и требование к правительству — о внесении проектов законов с сопутствующими нормативно правовыми актами — также из той же серии.

В общем и целом, Госдума серьезно усилилась.


тэги
читайте также