18 апреля, четверг

Главная цель ОНФ – независимый публичный аудит власти

12 марта 2013 / 18:37
президент Института национальной стратегии

Пока эта деятельность не очень замечена обществом.

ОНФ на сегодня занимается политикой в неполитических областях. Его сферы – это образование, антикоррупционная санация, проблемы муниципального управления, ЖКХ и так далее. При этом понятно, что многие претензии к власти со стороны населения лежат именно в этих областях. Здесь нужны механизмы некой обратной связи и постоянного мониторинга и независимого контроля, общественного аудита эффективности власти как на уровне целеполагания, так и на уровне реализации.

Наверное, можно отнести к удачным идеям ОНФ систематическую работу организации по госзакупкам. Это явное копирование оппозиционной идеи, но в данном случае, когда тема поддержана и со стороны протестных сред и со стороны провластных, шансов на то, что она будет работать больше. Действительно, нуждается в неком систематическом общественном контроле и мониторинге сфера образования. В этой сфере идеология той группы чиновников и экспертов, которую ее контролируют долгие годы, очень сильно расходится и с многими запросами общества и с его объективными потребностями. Поэтому, преодолеть их монополию было бы важной и благородной миссией. Но я бы сказал, что здесь пока все только в начале пути.

Главная вещь – независимый публичный аудит власти и, как мне кажется, карт-бланш на это в значительной мере есть даже просто потому, что ОНФ – организация президентская.

Президент находится высоко, он не несет прямой ответственности с точки зрения логики нашей конституционной системы за детали, за работу чиновников на более низком уровне. Да, он несет ответственность в конечном итоге, но для этого необходим гораздо более плотный контроль за чиновниками, чем есть сегодня. Это направление нужно развивать. Пока эта деятельность не очень замечена обществом. Наверное, нужны заметные и резонансные поводы, которые сделают эту работу понятно широким общественным группам.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика