18 апреля, четверг

«Газпром» перешел от слов к делу

09 декабря 2014 / 02:04
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Киев пока на переговоры не настроен.

С чем связан отказ «Газпрома» поставлять дополнительный газ в Польшу?

«Газпром» неоднократно и заблаговременно предупреждал, что европейские концерны, которые будут заниматься реверсом, будут подпадать под ограничения. Что мы сейчас и наблюдаем: «Газпром» перешел от слов к делу. Но тут нужно отметить, что контракт при этом не нарушается. Как отмечал [официальный представитель газового холдинга Сергей] Куприянов, «Газпром» предоставляет газ по нижней экспортной планке.

В целом эта картина показывает, что сейчас спрос на газ высок, и дополнительные заявки могут быть и не удовлетворены.

Это начало большой кампании по борьбе с реверсом газа в Европе?

По одному-двум дням нельзя судить об итогах месяца или квартала. Существует отчетный период: месяц, квартал, полугодие и т.д. Если снижение отпуска продолжалось краткосрочно, то это не критично [для суммарного объема поставок]. Скажем, к концу недели объемы поставок могут быть увеличены. И что поляки на это скажут? Пожалуются СМИ, что им в два раза больше дают?

Так что тут есть и политическая составляющая и в контексте украинского кризиса, и в контексте грядущих переговоров Москва-Брюссель-Киев.

Киев пока на переговоры не настроен. Они у себя там заявляют, что откажутся от российского газа, анонсируют большой реверс и т.д. Но прежде чем такие вещи заявлять, надо с «Газпромом» договориться. Ведь большая часть реверсного газа – российский.

Речь ведь идет о 30 млрд кубометров в год – это более половины всего газа, который потребляет Украина. Где взять столько газа для реверса? Понятно, что «Газпром» столько лишнего газа Словакии (главный и единственный в Европе физический ретейлергаза на Украину – ред.) не даст.

Насколько принципиален для «Газпрома» вопрос реверса в Европе? Компания будет бороться с этим явлением до конца или же есть какие-то возможные условия, при которых частично реверс сохранится?

Позиция компании всегда была однозначна. Реверс неправилен с политической и юридической точек зрения, он разрушает все контракты, это поиск каких-то полулегальных обходных путей. Не думаю, что «Газпром» это будет при каких бы то ни было условиях приветствовать. Но, с другой стороны, с точки зрения коммерции, больших потерь по «Газпрому» это не наносит. Если европейские концерны напрямую будут покупать у «Газпрома» больше газа, минуя Киев, это даже дополнительная страховка от украинских неплатежей. А цена при этом все равно получается примерно одна: «Газпром» же предлагал продавать газ Украине по 385$ за тысячу кубометров, что соответствует среднеевропейской.

А за сколько Украина покупает реверсный газ?

На сегодняшний день нам это неизвестно, Украина не разглашает цену. Не исключено, что покупать напрямую у «Газпрома» по 385$ было бы дешевле. Но ведь тут политическая составляющая. Вообще это напоминает пословицу: назло бабушке отморожу уши.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика