10 июля, пятница

Формат праймериз получился экспериментальным

06 ноября 2014 / 02:09
руководитель украинского бюро Центра политических технологий

Можно ожидать, что практически все кандидаты, победившие на праймериз, теперь получат поддержку городской администрации.

Формат праймериз получился экспериментальным. Можно сказать, что в России пока не существует праймериз по западному образцу, когда партия тестирует перспективность своих кандидатов на предстоящих выборах. У нас обычно праймериз устраивались с целью подтвердить легитимность заранее принятого решения, и устраивались довольно кулуарно. Московские власти пошли на всенародное голосование, но при этом праймериз были заявлены как непартийные.

Избиратель при этом не понимал, что это за выборы до выборов. Формат обязательной регистрации, который был первоначально предложен, вносил дополнительный сумбур — люди не понимали за что они должны подписываться и за что голосовать. Отмена обязательной регистрации позволила привлечь более широкие круги избирателей, прежде всего пожилой электорат.

Для власти на этих праймериз была возможность посмотреть, как работают действующие депутаты и потенциальные кандидаты от власти, оценить насколько они способны привлекать электорат, и не используют ли они чрезмерно административный ресурс и иные «нехорошие технологии». В результате ряд действующих депутатов отсеялись на этой стадии. Скажем, Новицкий на Соколе просто снялся с праймериз, понимая, что ему их не выиграть. Однако, в целом результаты ожидаемые. Можно также ожидать, что все или практически все кандидаты, победившие на праймериз, теперь получат поддержку городской администрации.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика