15 апреля, понедельник

Евросоюз пытается получить максимум уступок под предлогом упрощения визового режима

06 мая 2013 / 17:53
директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики

Намерение облегчить визовый режим для отдельных категорий граждан предоставляет широкий простор для политических спекуляций.

Евросоюз пытается получить максимум уступок под предлогом упрощения визового режима. К тому же, намерение облегчить визовый режим для отдельных категорий граждан предоставляет широкий простор для политических спекуляций. Таким образом, Россия попадает в уязвимую политическую позицию.

У нас действует безвизовый режим со всей Латинской Америкой и многими другими странами, но ЕС стал единственным регионом, с которым переговоры идут только лишь на тему облегчения режима для обладателей служебных паспортов.

Уже более пяти лет мы наблюдаем этот «ситком», когда то одна, то другая страна Евросоюза говорит о необходимости отмены виз с Россией. Но когда доходит до стадии принятия решения, выясняется, что есть группа стран, которая этот процесс в состоянии заблокировать. Таким образом, все остаются при своем позитивном имидже. Так что я не стал бы серьезно относиться к последним заявлениям на этот счет.

Оптимистично смотреть на перспективы облегчения визового режима с ЕС не приходится.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика