23 мая, четверг

Европейский выбор рассчитан не на всю Украину

31 октября 2013 / 20:53
заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья

Европейский выбор Украины рассчитан узкую прослойку украинского политического истеблишмента и части гуманитарной интеллектуальной элиты.

Различия между регионами Запада и Востока настолько существенны и принципиальны в смысле идеологии, геополитической ориентации, языковых проблем и культурно-цивилизационных различий, что иногда кажется, что в рамках одной Украины существует две страны. В этих условия, тем не менее, страна умудряется существовать, причем на конституционном уровне в качестве унитарного государства с единственным автономным образованием – Автономная республика Крым. И такое существование, казалось бы, трудносовместимых регионов связано с тем, что в последние 10 лет осуществляется очень интенсивное сосредоточение не только административной, бюджетной, финансовой, но и в целом экономической и политической мощи в руках Киева. Центр соответствующим образом управляет и отчасти даже манипулирует регионами и таким образом удерживает это разношерстное, имеющее различный принт полотно в качестве единого целого.

Если говорить о последствиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, здесь стоит обратить внимание на южные провинции ЕС – Болгарию, отчасти Румынию, Грецию, Испанию и Португалию. Эти страны испытали большие экономические, финансовые, социальные трудности не на следующий день после вступления в ЕС, а спустя какое-то время. Украина будет жить какое-то время в рамках своеобразных инерционных связей и отношений с Россией, которые, может быть, ухудшатся и усложнятся, но не закончатся на следующий день. Будет у Украины и определенный адаптационный люфт после подписания соглашения, который предоставит ей ЕС. Поэтому говорить об одномоментном разломе Украины на «проевразийскую» и «проевропейскую» части едва ли приходится. Со временем люди почувствуют положительные и отрицательные плоды европейского вектора.

Европейский выбор рассчитан не на всю Украину, не на все ее регионы и не на все население. В смысле позитива он рассчитан узкую прослойку украинского политического истеблишмента и части гуманитарной интеллектуальной элиты. Эти люди уже свободно ездят в любую страну Европы, они живет на грантах, они будут приветствовать безвизовый режим. Эта элита не только ментально, но и финансово, и карьерно близка к Европейскому союзу. А то, что касается простых горожан, крестьян, рабочих, шахтеров – это как раз те люди, на которых европейская интеграция абсолютно не рассчитана. Мало того, она их не столько включает, сколько исключает из своего интеграционного пространства.

В этой ситуации есть какие-то вещи, которые можно экстраполировать. Мы помним, насколько сильны были на Украине противоречия в 2004-2005 году, когда к власти пришла оранжевая группа и установилась так называемая «оранжевая интеграция». Мы помним, что в восточных регионах была попытка осуществить некую политическую фронду и создать Северодонецкую республику. Попытка закончилась ничем. Местное население не выразило поддержки этой идее. Политическая региональная элита очень быстро выдохлась, и выдохлась она в том числе из-за того, что часть ее была перекуплена украинским олигархатом. Эта элита стала элементом нового истеблишмента, а остальные потеряли свой статус и были исключены из политической деятельности. Поэтому, я думаю, что нечто подобное будет предприниматься и в настоящее время, если люди захотят высказывать свой яркий политический и социальный протест относительно европейской интеграции.

Но на самом деле, мне кажется, что люди будут голосовать ногами. Потому что у тебя будет низкая зарплата, если ты потеряешь работу, то часть населения двинется на Запад, а часть – на Восток. И гораздо более тяжелой ситуацией для Украины будет то, что будет некому возделывать землю, заниматься выплавкой металла.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика