26 сентября, понедельник

Европа вступает в очередной этап борьбы за самоопределение

09 декабря 2014 / 01:59
руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ

Шотландия является наиболее развитой и индустриализированной частью Великобритании.

Обретение Шотландией независимости обсуждается давно. Об этом говорит и общество, и шотландская элита. Весьма вероятно, что сторонники независимости получат большинство на референдуме. Общество раскололось примерно на две равные половины.

Важно отметить, что борьба Шотландии за независимость вписывается в общий тренд мирового развития – народы стремятся образовывать собственные государства, в их рамках реализовать заложенный историей потенциал и потом уже встать на путь интеграции. Эта тенденция видна не только на примере Шотландии, но и в Басконии, Каталонии. Сложные отношения между фламандцами и валлонами в Бельгии. Сильны сепаратистские настроения в Италии. Судя по всему, Европа вступает в очередной этап борьбы за самоопределение.

Сколько бы ни говорили о том, что самоопределение не обязательно предлагает образование собственного государства, что самоопределение может иметь форму культурной автономии или расширения прав местного самоуправления, все равно многие народы добиваются создания именно независимого государства.

Основной причиной борьбы шотландской элиты и бизнеса за независимость служит тот факт, что они хотят использовать экономический потенциал территории и не делиться прибавочным продуктом с остальной Великобританией. Шотландия является наиболее развитой и индустриализированной частью страны. К тому же на шельфе Северного моря расположены значительные запасы нефти и газа. Поэтому шотландская элита считает, что в едином государстве она неравноправна, не получает ту долю богатств, которую заслуживает. В основе многих сепаратистских идей лежат именно такие настроения. Шотландская элита сумела убедить население в том, что в результате отделения оно начнет жить лучше.

Великобритания в последние годы проводит неолиберальную политику, заложенную Маргарет Тэтчер. Это приводит к большим перекосам в социальной сфере. Шотландцы, как и британцы в целом, этим недовольны. Если правительство Шотландии будет сформировано, то оно, скорее всего, отречется от наследия неолиберализма. Экономика Великобритании переживает стагнацию и в рамках постиндустриальной экономике индустриальная Шотландия чувствует себя неуютно.

Уход Шотландии будет означать утрату Великобританией статуса великой державы. Лондон без Шотландии будет иметь гораздо меньше возможностей влиять на европейские дела. Это будет государство другого масштаба и приведет к резкому усилению позиций Германии в Европе. Она будет главным определяющим фактором европейского развития.

Трудно говорить, как реально дела пойдут. Длительная процедура вступления в ЕС может сказаться на шотландской экономике.

В целом Запад вступает в неустойчивую полосу развития и распад Великобритании видимо является и следствием процесса глобализации, которая требует большей гибкости для того, чтобы реагировать на изменения в мировой экономике. Большие страны достаточно тяжело подстраиваются под новые веяния. Маленькими странами мировому финансовому капиталу гораздо легче навязывать свою волю.

Дело России – постараться наладить с новым шотландским государством, если оно будет провозглашено, более устойчивые отношения, чем с Лондоном.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика