9 декабря, четверг

Это весьма разумное действие

06 февраля 2013 / 05:51
Генеральный директор Центра политической информации

ОНФ – будет выдвигать одномандатников, а «Единая Россия»– партсписки с участием «фронтовиков». Их действия будут согласовываться.

На данном этапе это весьма разумное действие, которое позволит «Единой России» и ОНФ поделить электоральное поле. ОНФ – будет выдвигать одномандатников, а «Единая Россия»– партсписки с участием «фронтовиков». Их действия будут согласовываться. И в итоге для ОНФ, который получит в свое распоряжение полноценную партструктуру, и для «Единой России», которая получит обновление кадров и обновленную идеологию, - это соглашение принесет только пользу.

В более отдаленной перспективе, очевидно, формат их взаимодействия так или иначе будет меняться. К ОНФ с высокой долей вероятности присоединится партия «Родина», возможно, другие партии.

В итоге «Единой России» в рамках ОНФ придется конкурировать с другими партиями за право включить в свои списки фронтовиков, а  фронтовики смогут выбирать, в каком списке им участвовать. Это приведет к сужению электоральных возможностей «Единой России».

Но в итоге пойдет партии только на пользу – она займет собственную нишу, у нее появится предпочтительный электорат. Например, она может стать партией, которая с успехом отстаивает интересы бюрократии, в хорошем смысле. Это сделает «Единую Россию» настоящей партией, приведет к оздоровлению ее партийного института.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика