6 августа, четверг

Это – не раскол

03 мая 2014 / 21:01
доцент, советник юстиции, руководитель секции Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Российской секции Международной комиссии юристов

Никакой критики президента в заявлении СПЧ не было.

Разные мнения на разные проблемы - это не раскол. Да, часть членов Совета была настроена агрессивно, но это непонятно, ведь ранее было высказано мнение членами Совета, но пока не от имени Совета. Никаких препятствий для выражения своего мнения в Совете нет.

Упреки в том, что заявление членов Совета по событиям на Украине содержало критику президента и шло в разрез с политикой президента, - беспочвенны. Никакой критики президента в заявлении не было, а само заявление было вполне в русле его политики. Я полагаю, что президенту важно выслушивать разные мнения.

Оснований для раскола в Совете сегодня нет. Понятно, что в Совете представлены самые разные организации, люди самых разных взглядов и даже депутаты, что мне кажется не совсем правильным.

Совет вполне дееспособен: на заседании 4 марта большинство членов Совета было за продолжение заседания - и заседание продолжилось. Это далеко не первая история, когда в Совете по правам человека звучат громкие заявления и ведутся жаркие споры. Хотя раньше не было такого, чтобы члены Совета покидали заседание.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика