15 апреля, понедельник

Это давление со стороны США

06 сентября 2014 / 23:57
первый зампред комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия»

Ведь не случайно на пресс-конференцию вышли не только представители правительства Болгарии, но и несколько американских конгрессменов.

На ваш взгляд, как можно объяснить противоречивость заявлений из Болгарии и Сербии по поводу строительства «Южного потока»?

Это, прежде всего, давление со стороны США, ведь не случайно на пресс-конференцию вышел не только представители правительства Болгарии, но и несколько американских конгрессменов, в том числе, Маккейн. Они не постеснялись приехать туда и практически ставить ультиматум, чтобы прекратить работу по «Южному потоку».

Европа ведет себя странным образом. Россия стремится найти альтернативные варианты предоставления газа, чтобы исключить риски. Но Европа этому препятствует. Логики никакой в этом нет.

По всей видимости, руководители, которые находятся в Брюсселе (речь о еврочиновниках – ред.), далеки от проблем, с которыми сталкиваются государства Причерноморья - Болгария, Румыния – также такие страны, как Сербия или Италия. Я хорошо помню, как во время первого газового кризиса с Украиной, когда газ перестал поступать в Восточную Европу, Брюссель это все мало волновало. Пока в первой декаде января вся Восточная Европа замерзала, европейские чиновники отдыхали на рождественских праздниках.

Так что происходящее – это попытка Брюсселя подыграть США. А то, что и Сербия, и Болгария ведут себя странно - в течение дня делают взаимоисключающие заявления – это говорит о том, что этим странам, с одной стороны, нужен гарантированно поставляемый газ, но с другой – их руководство находится под большим давлением и ему не хватает мужества до конца выдержать линию.

Если в Брюсселе сейчас происходит некий торг, стороны пытаются «выбить» себе какие-то бонусы, может ли Москва чем-то пожертвовать в проекте «Южный поток»?

Россия ничем не обязана жертвовать. Здравый смысл подсказывает, что это здравое решение России, чтобы обезопасить себя от скандалов, которые уже не раз происходил из-за проблем с транзитом через Украину.

Хотя есть версия, что США хотят купить или частично стать собственниками газотранспортной системы Украины. При наличии «Южного потока» газотранспортная система Украины будет уже не нужна.

Но, в конечном счете, мне кажется, что все встанет на круги своя.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика