6 декабря, понедельник

Если у дела «Кировлеса» и есть заказчик, то он не на стороне российских властей

18 июля 2013 / 17:27
Генеральный директор Центра политической информации

Если бы в процессе присутствовала политическая составляющая, я думаю, что Навального в этом случае оправдали.

Приговор вынесен, и с этим придется жить всем. И сторонникам Навального, и его противникам. Но мне кажется, что судья Сергей Блинов решил переложить ответственность за политические риски на вышестоящие судебные инстанции. То есть остается надежда на то, что суд вышестоящей инстанции этот приговор отменит и тогда ситуация развернется. Но мимо политических рисков, которые созданы в результате вынесения приговора, пройти нельзя.

Первое. Радикализация протестных групп внутри страны.

Второе. Сильнейший негативный международный резонанс в отношении России. То, что Навальный привлек внимание посла США в России Майкла Макфола, это очевидно. Макфол перед вынесением приговора написал Навальному в Твиттере: «Привет. Смотрю». По-моему, в данной ситуации речь идет об очень серьезной геополитической игре и Навальный выступает в ней не в качестве статиста.

В то же время следует отметить, что амплуа политика не должно служить иммунитетом. Данное дело является уголовным, а не политическим. Политическим его, к сожалению, делают сторонники Навального.

Здесь следует четко отделить зерна от плевел: ни о каком политическом заказе здесь речь не идет, потому что если здесь и есть заказчик, то он явно не на стороне российских властей, по той причине, что здесь везде риски.

Если бы в процессе присутствовала политическая составляющая, я думаю, что Навального в этом случае оправдали, потому что это было бы выгодно всем.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика