9 декабря, четверг

Если количество одномандатных округов будет увеличено, явка на выборах будет выше

18 октября 2013 / 20:22
Генеральный директор Центра политической информации

Население заинтересованно в своем представительстве и будет голосовать за людей, а не за партии.

Конечно, в Санкт-Петербурге и Москве количество ономандатников должно быть большим, нежели сейчас. Наконец-то удалось достучаться до вертикали власти, где приняли идею о том, что настоящим депутатом является депутат-одномандатник, а не человек, неожиданно вываливающийся на избирателей из партийного списка. Это все-таки благо. Поэтому, больше одномандатников хороших и разных!

На мой взгляд, парламентские партии не должны обижаться на эти новации для двух столиц: на обиженных воду возят. Тем более, что КПРФ последнее время демонстрирует электоральные мышцы, поэтому я не думаю, что это вызовет у них какое-то отторжение, хотя в парламентской оппозиции люди капризные, им не угодишь.

Я думаю, что в этой связи нужно говорить об Общероссийском народном фронте, который как раз будет работать именно на этом поле. Но мне кажется, что парламентские партии заподозрят опять подвох в пользу «Единой России», поскольку, понятно, что некоторые кандидаты-единороссы пойдут на выборы от имени ОНФ. Думаю, основанная претензия будет заключаться имен в этом.

И если количество одномандатных округов и, соответственно, кандидатов, будет увеличено, явка на выборах будет выше. Население заинтересованно в своем представительстве и будет голосовать за людей, а не за партии. Плюс к этому, явка будет зависеть от избирательных комиссий, в функционал которых входит привлечение избирателей на выборы. Если комиссия работает из рук вон плохо, то, да, избиратели не идут на участки, их туда и морковкой, что называется, не заманишь. Если же комиссия работает нормально и объясняет избирателям, почему они должны пойти на выборы, то все будет в порядке.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика