15 апреля, понедельник

Если ДНР отделится, то бизнес и власть всегда найдут общий язык

15 мая 2014 / 22:48
замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова

Местные бизнесмены будут поглощены хаосом вместе со своими активами, несмотря на все свои старания казаться прозападными.

Выживет ли донецкий олигархат в случае отделения области от Украины?

Прежде всего, они заинтересованы в том, чтобы в новой геополитической реальности, в новом государстве или республике сохранить свои активы и нарастить свое влияние с помощью разного рода инструментов, в том числе, политических. Именно этим, на мой взгляд, были обусловлены действия, о которых говорил [народный губернатор Донецкой области Павел] Губарев. Я имею в виду упомянутое им финансирование Ахметовым большей части ополчения.

В такой ситуации они (крупные донецкие предприниматели – ред.), в том числе Ахметов, убеждаются, что для глобальных игроков они ценности не представляют. Если кто-то из этих игроков заинтересован в установлении хаоса на Украине, то местные бизнесмены будут этим хаосом поглощены вместе со своими активами, несмотря на все свои старания казаться прозападными. Я думаю, что именно в таком ключе, я думаю, стоит рассматривать поведение Ахметова и отчасти других политических и финансовых игроков Украины.

Часть из них решила стать политиками и обрести полноту власти, как, например, Порошенко. Часть из них просто поддерживает прозападный курс в силу разного рода причин.

Например, Коломойский. Он не поддерживает кого-то персонально, но выступает за сохранение модели унитарного украинского государства и при этом решает часть своих бизнес-задач. Часть же просто пытается разобраться в ситуации и не участвует ни коем образом в политических событиях, разве что, в разной степени выказывая лояльность действующему правительству. К таковым можно отнести Таруту. Нельзя сказать, что он активный политик, но он назначен на должность губернатора и демонстрирует лояльность Киеву. Остальные пока никак не проявляются. Например, Фирташ, который вышел на свободу под рекордный залог, или Пинчук, который пока тоже никак не проявляется.

В данной ситуации все ведут себя по-разному. Единственное, что можно о них сказать, в таких больших играх они представляют лишь часть туземного населения, правда, наиболее богатую.

На почве рисков отделения Донецкой республики могут ли произойти конфликты между условно западными и восточными олигархами?

Это будет зависеть от того, что из себя будет представлять отделившаяся Донецкая республика. Я думаю, что то поле, которое ранее поделили между собой украинские олигархи, установив баланс сил, оно подвергается мощным трансформациям. Они сейчас озабочены борьбой друг с другом. Скажем, в случае прихода к власти Порошенко – его будут бояться гораздо больше, чем возможного отделения Донецкой республики.

Если Донецкая республика отделится, то заинтересованные в сохранении своих активов люди всегда найдут общий язык с руководством или политическим классом, чтобы прийти к компромиссу. Или сохранить активы или даже принять участие в дележе активов, которые раньше были государственными или были частной собственности олигархов, которые считаются несовместимыми с Донецкой республикой.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика