22 января, пятница

Экономическая многополярность нужна миру как воздух

16 июля 2014 / 21:45
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, ведущий программы "Вот что происходит" на радио "Звезда"

Пул валютных резервов и Новый банк развития– это страховочные механизмы для всей мировой экономики.

С возвращением России на мировую арену в качестве одного из ведущих субъектов однополярный мир прекратил свое существование только в политическом плане. Экономические инструменты по-прежнему находятся в руках одного государства – США. Политический вес России велик, но наши экономические возможности гораздо скромнее американских. Существующее отставание невозможно за короткий промежуток времени преодолеть в одиночку. Наконец, это просто бессмысленно. Ведь за стремлением к построению многополярного мира нет никаких реваншистских и тем более гегемонистских планов. Экономическая многополярность нужна миру как воздух, потому что она обеспечит большую устойчивость мировой экономике, которая сейчас находится в крайне опасной зависимости от положения дел в одном единственном государстве. Поэтому только кооперация российской экономики с другими «новыми экономиками» позволит говорить о подлинно многополярном мире.

Если странам БРИКС удастся создать еще один центр силы, мир от этого только выиграет.  Пул валютных резервов как аналог МВФ и Новый банк развития как альтернатива  Всемирному банку – по сути, это страховочные механизмы для всей мировой экономики, а не только для экономик стран БРИКС, на долю которых приходится 46% мирового населения и 18% мирового ВВП. Ну а экономическая независимость укрепит и политический суверенитет. Полагаю, именно это имел ввиду Путин, когда предложил государствам БРИКС сообща противостоять «травле» стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников. Ведь только с крепкой, твердо стоящей на ногах экономикой США согласятся вести «цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика