27 января, пятница

Единственные, кто могут рассчитывать на какой-то бонус – радикалы

19 февраля 2014 / 19:59
директор Центра восточноевропейских исследований

Янукович выступил с обращением, в котором выглядел неадекватным, абсолютно неконтролирующим ситуацию.

Я думаю, что политическую пользу вряд ли кто-то получит. По приказу власти «Беркут» начал стрелять по людям боевыми патронами. По данным медиков, уже погибло не меньше 70 человек. По некоторым данным, в отставку ушел министр внутренних дел Украины Захарченко. Два депутата от Партии регионов ночью улетели в Австрию, один из них – Алексей Азаров – это сын экс-премьер-министра Николая Азарова. Янукович фактически отстранился от событий. Ночью он выступил с обращением, в котором выглядел неадекватным, абсолютно неконтролирующим ситуацию. Несмотря на то, что он произнес абсолютно адекватные тезисы, возложив всю ответственность за погибших людей на лидеров оппозиции.

Может ли хоть что-то из этого принести власти политические бонусы? Я сомневаюсь. В зависимости от региона может быть либо резко негативное восприятие, либо слабо негативное, либо, в лучшем случае, нейтральное.

Лидеры оппозиции тоже выглядят растерянными, невыразительными, невнятными. Арсений Яценюк, например, минувшей ночью что-то говорил, но тоже был похож на человека в прострации.  От лидеров ждали, чтобы они проснулись хотя бы когда людей начали убивать, ждали хоть какой-то попытки контролировать ситуацию, но не дождались ни героизма, ни большого ума. Так что им эти события тоже только в минус.

Единственные, кто могут рассчитывать на какой-то бонус – радикалы: «Правый сектор» и другие. Они действуют очень жестко, что в глазах одной части общества может быть воспринято с негативом, а в другой все же с позитивом. Тут нельзя говорить о каких-то конкретных бонусах конкретным людям, т.к. большинство из них не персонифицированы. Но, начиная с 19 января (начало беспорядков – ред.), появилась целая плеяда новых фронтменов. Например, депутат Верховной Рады Андрей Порубий, известный, прежде всего, как комендант Майдана. Дмитрий Яруш – это главное лицо «Правого сектора». Александр Данилюк, который, правда, сбежал в Великобританию. Андрей Лэвусь – тоже один из ярких фронтменов. Появились люди, чья узнаваемость раньше была невысокой, а сейчас они о себе заявили, стали символическими фигурами. Так что больше всего от происходящего выиграют они.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика