27 июня, понедельник

«Единая Россия» выступила на мажорной ноте

09 сентября 2013 / 21:46
политолог, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

Сейчас «Единая Россия» больше не является заложником своего результата 2007 года.

Три года назад в экспертном сообществе много рассуждали о том, что «Единая Россия» теряет поддержку в городах и постепенно превращается в аграрную партию. Данные региональных выборов сравнивались с результатами Думской кампании 2007 года, на которых партия власти получила 64,3% голосов. Эти результаты оказывались ниже, прежде всего, за счет падения рейтинга в городах, что естественно, поскольку здесь проживает большая часть российских избирателей. Строились различные технологические и умозрительные концепции о том, как вернуть «Единой России» городского избирателя. Тогда был сделан, как теперь кажется, не совсем правильный вывод, что если найти эксклюзивный язык и технологические решения, предназначенные именно для городского избирателя, то можно в короткий период скорректировать рейтинг «Единой России» вверх. То есть проблемы были замкнуты исключительно на один, но очень большой слой избирателей, который ошибочно рассматривался как нечто монолитное.

Ориентиром опять-таки выступали результаты федеральной кампании 2007 года. Потом прошли федеральные выборы 2011 года, и стало понятно, что предшествующие региональные выборы 2010-11 годов указывали на общий тренд корректировки рейтинга партии власти по всей стране, после очень высокого результата 2007 года, и что проблемы были совсем не в том, что партия не умеет говорить с горожанами на одном языке и не понимает их проблем.

Сейчас «Единая Россия» больше не является заложником своего результата 2007 года, что облегчает выбор стратегии избирательной кампании. Главное для правящей партии – сохранение большинства, победа в каждом конкретном случае, а не погоня за магической цифрой. При проведении кампании меньше ориентируется партия и на «темы», а больше на людей, то есть конкретных кандидатов, с их плюсами и минусами.

Если посмотреть на городские результаты 8 сентября (хотя такой обособление не имеет большого смысла, если не анализировать, например, результаты в региональные органы законодательной власти в городах), то "Единая Россия" выступила на мажорной ноте. По предварительным данным, из 8 выборов мэров региональных столиц партия власти выиграла 6, из 12 городских парламентов выиграла 11. Оппозиция добилась успеха в Екатеринбурге, где Ройзман стал первым оппозиционным мэром города-миллионика, в Петрозаводске, где неожиданно победил аутсайдер, и на выборах в Красноярскую Думу, где успеха добились "Патриоты", отдавшие во франшизу свой бренд Анатолию Быкову.

Однако каждая из этих кампаний имеет свою специфику, и значение в них имеет не место – город, - а харизматичные фигуры, которые одерживают победы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика