29 июня, среда

«Единая Россия» в последнее время пыталась изменить свои приемы работы с избирателями

26 сентября 2013 / 18:41
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Партия не стала использовать образы своих федеральных лидеров для своих региональных кампаний.

Если говорить о данных социологов, то мы видим достаточно типичную картину. В сентябре проходили выборы в регионах, в ходе которых «Единая Россия» выиграла все губернаторские кампании, где участвовали кандидаты партии, одержала победу на выборах в законодательные собрания. В целом на выборах 8 сентября «Единая Россия» выступила успешно. Эти результаты широко освещались в СМИ. И уже давно существует зависимость: после успешных выборов рейтинг партии в опросах социологов демонстрирует восходящий тренд. То есть, россияне заметили успех «Единой России» на выборах и часть общества присоединяется к победителю. Условно говоря, россияне считают, что если партия победила своих конкурентов и остается ведущей политической силой страны, а значит не стыдно признаваться в ее поддержке.

«Единая Россия» в последнее время пыталась изменить свои технологические приемы работы с избирателями. Пожалуй, главная метаморфоза в ходе последней кампании проявилась в том, что у «Единой России» возникла проблема в связи с тем, что президент страны не дал согласия на использование своего образа в агитационных целях. Нынешний лидер партии, премьер-министр страны дал такое согласие, но партия все же не стала использовать образы своих федеральных лидеров для своих региональных кампаний. И в целом сменила объем наружной агитации в пользу методов прямой адресной работы с избирателями. Это способствовали предыдущие внутрипартийные решения. Речь о введении института праймериз. И в некоторых регионах праймериз носили открытый характер, когда за кандидатов в кандидаты в депутаты могли не только члены или сторонники партии, но и просто избиратели. В данном случае можно говорить о том, что «Единая Россия» первой из всех «старых» партий, большой парламентской четверки, первой эффективно сориентировала в изменившейся политической ситуации и пошла на адресную работу с избирателями.
Партию в свое время много критиковали за применение административного ресурса. Но я думаю, что проблема применения административного ресурса - это не проблема партии, а проблем региональных или местных администраций, выдвиженцы которых, конечно, чаще всего идут по спискам «Единой России». То есть, мы видим, что ситуация на выборах 8 сентября была в регионах разной. Есть крайне проблемные регионы с точки зрения применения административного ресурса – выборы в Рязанскую городскую думу, выборы в Ростовской области, выборы в Волгоградскую городскую думу. С другой стороны, целый ряд кампаний прошел гораздо более спокойно, чем в прошлые годы, допустим, в Ярославле.

Иными словами какой-либо закономерности в применении или отсутствии применения административного ресурса в нынешний Единый день голосования не показали.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика