30 сентября, среда

Дик Чейни является человеком, ответственным за то, что происходит на Ближнем Востоке

26 июня 2014 / 22:07
глава Совета по внешней и оборонной политике

Они хотели демократию — они ее получили, только она оказалась не такой как они ожидали.

Дик Чейни является человеком, ответственным за то, что происходит на Ближнем Востоке и в Ираке в частности. Понятно, что он хочет переложить ответственность на нынешнюю администрацию, мол, неправильно было уходить из Ирака, а не приходить туда.

Спор этот в принципе бесплодный, поскольку в США имеются сторонники и той и иной точек зрения, и они убедительно доказывают свою правоту.

Однако с точки зрения общественного мнения прав, скорее, Обама. Он и выборы-то выиграл в 2008 году во многом из-за обещания вывести войска из Ирака. И сегодня опросы общественного мнения показывают, что американцы в целом выступают против активного вмешательства США во внешние дела.

Можно спорить, насколько ближневосточная политика Обамы была эффективной. Скорее всего, она была неэффективной. Он пытался решать сложные вопросы посредством речей и жестов. Но виноват не он. Администрация Буша разворошила муравейник, разбудила этот регион.

Они хотели демократию — они ее получили, только она оказалась не такой как они ожидали. Ведь пробуждение масс осуществилось. И то, что происходит сейчас в Ираке — тоже есть следствие реального недовольства происходящими в стране процессами.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика