18 апреля, четверг

Депутаты увлечены Украиной, в то время как стоило бы внимательнее относиться к ЕАЭС

26 сентября 2014 / 22:12
политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»

В скором времени сначала к Таможенному союзу, а потом и к ЕАЭС присоединится Армения.

Россия, Белоруссия и Казахстан являются президентскими республиками, и принятие решения на уровне глав государств значит больше, чем на уровне парламентов. Мы ратифицировали раньше остальных, потому что Россия все-таки остается основным участником всех союзов и ратификация показывает серьезность наших намерений и не оставляет выбора у союзников.

Хотя, к сожалению, несмотря на этот шаг, депутаты Госдумы плохо разбираются в сути европейской интеграции, зона их интересов находится в Европе. Все сейчас увлечены Украиной, в то время как нашим депутатам стоило бы внимательнее относиться к ЕАЭС, ведь предстоит адаптировать национальное законодательство.

Может быть, имеет смысл брать прогрессивные вещи у Казахстана и Белоруссии. Например, закон об ограничении прав иностранных акционеров СМИ в Казахстане был принят более десяти лет назад. Так что если бы наши депутаты внимательнее относились к опыту наших союзников, то могли бы давно принять этот закон, а не ждать критической ситуации. Надеюсь, теперь задача изучать законодательство союзников перед депутатами будет поставлена.

С 1 января ЕАЭС запускается. Сейчас надо закрыть процедурные вопросы и выходить на новый уровень интеграции. Думаю в скором времени сначала к Таможенному союзу, а потом и к ЕАЭС присоединится Армения.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика